Victoria del Mideba Extremadura dedicada a Japón

Mideba Extremadura:  Blancas (14), Eusebio (4), Cano (25), Angulo (6),Lourenço (9)  – cinco inicial, Horie (10), Muñoz (4), Conejo (-), Remigio (-), Piriz (-), Romero (-)

Once-Andalucía::  De Paz (14) , Conde (-),  Zarzuela (22) , Vargas (17) Sánchez (11) – Cinco inicial, Pérez (), Montiel (-), Essahiri (-), Benítez (), Ortega (-).Mantas (2)
Árbitros: Pinilla (Madrid) y Ríos (Badajoz)
Marcador por cuartos: 17-19; 39-29; 57-54; 68-66

Crónica local – Tarde soleada en Badajoz para recibir a un grande del baloncesto en silla de ruedas español, y con  los antecedentes de la Euroliga que ha dado la clasificación al Mideba Extremadura para la Willi Brinkamnn, pero con la consternación por lo sucedido en Japón, en este caso de una forma especial, por la presencia en la plantilla de Wataru Horie de origen japonés. Minuto de silencio previo al inicio del encuentro para recordar a las víctimas de la catástrofe.

En lo deportivo, mucho interés para saber quien se llevara dos puntos para su casillero,  ya que los dos equipos se encuentran necesitados, los visitantes para dar tranquilidad a la irregular liga que están realizando, y los locales para salir de una vez de la zona baja de la tabla.

El partido se inicia con una canasta local de Lorençso. Por parte de los andaluces De Paz acapara el juego.  A pesar de ello a los a los pocos minutos el marcador era de 6-2. Se ve un juego tranquilo y ordenado en ambos equipos, con Lorenço mandando en el Mideba. La Once tras un tiempo muerto se pone las pilas y acorta las distancias en el marcador pasado a empatar a 15. Pero la cosa no queda ahí,  logrando que a solo 1 minuto para la conclusión del cuarto un parcial de 0-8 (15-19). El mismo finalizará con un 17-19.

Los locales inician el segundo cuarto con varios cambios, y dominando en el juego, donde los rebotes se los adjudican con claridad. Se producen intercambio de canastas que favorecen a los pacenses con un 25-20 con dos minutos de juego. Se ven una gran intensidad en el juego con buenos cortes del Mideba. Vargas por parte de los sevillanos anota dos tiros libres, dándole la réplica Angulo con una canasta, seguidos de dos tiros libres de Wataru, con lo que el marcador se sitúa en un 27-22 a falta de 3´30´´. Los locales imprimen velocidad y ganas de ganar con una buena defensa, que ahoga a los sevillanos, con lo que se llega al toque de la bocina con una canasta de Cano, y el marcador 39-29.

El tercer cuarto los locales motivados con presión y apoderándose de los rebotes, viéndose jugadas de ataque que hacen sumar puntos, consiguiendo que el marcador indique 50-37 a falta de 5´. La Once sigue peleando y se ve una mejora en su juego, así como un acierto  notable de cara al aro (52-46). A escasos dos minutos para finalizar el cuarto se señala la 4ª personal a Cano. A solo 12 segundos Blancas consigue anotar y arrancar una personal para finalizar el periodo 57-54.

El cuarto tiempo da comienzo con un Mideba moviendo la pelota y sin conseguir anotar, situación aprovechada por la Once. Estos, con un juego más agresivo cortan a los jugadores locales, y con un tiro más acertado siguen sumando puntos, a solo 5 minutos para el final el luminoso marcaba 62-62. Errores en los pases dan ventaja a la Once, aunque el Mideba sigue peleando para neutralizar esos puntos. Los locales perdonan bajo el aro cuando el marcador esta 64-66 a solo 2 minutos del final, si bien los andaluces tampoco están acertados de cara a la canasta. Con dos lanzamientos de tiros libres Blancas iguala el encuentro, y posteriormente una canasta de Cano, vuelve a poner al Mideba por delante. Con solo  4 segundos los andaluces no pueden hacer nada para que los extremeños se lleven la victoria. Finaliza el partido 68-66.

Todos los jugadores del Mideba han dedicado la victoria a su compañero japonés Wataru Horie. Merecida victoria del Mideba ante uno de los equipos españoles más laureados, que le permiten estar más tranquilos en la liga, consiguiendo dos puntos de ventaja sobre sus perseguidores, y cierta tranquilidad en la Liga. Notable mejora en el juego de los extremeños, con el cual la actual clasificación hubiera sido otra sin lugar a dudas, y que debe seguir para conseguir el puesto en la tabla que realmente debe ocupar el equipo extremeño. Sin duda la participación de Hugo Lorenço en los últimos encuentros ha dado alas al equipo.

Ahora toca dejar aparcada la Liga, y es que el próximo fin de semana el Mideba viaja hasta Marbella para disputar la Copa de Su Majestad el Rey. Como partido inicial tiene un rival de más que complicado el Fundación Grupo Norte de Valladolid.  De la misma os mantendremos informados.