13ª jornada Liga Baloncesto en Silla de Ruedas
1ª División Nacional Grupo Norte
CAI promesas 36 – CEM de Hospitalet 32

Imagen del partido. Prensa DACAI

Prensa DACAI – Tercera victoria del CAI promesas en la liga regular de primera división. El filial aragonés se impuso al histórico CEM de L’Hospitalet por un apretado 36-32 en un emocionante encuentro.

El conjunto catalán llegó al José Garcés con la lección bien aprendida tras la derrota en el partido de ida, encuentro en el que los aragoneses se impusieran por 10 puntos de diferencia. Su entrenador, Benito Alberola, planteó de salida una presión a toda pista ya que en el encuentro de ida les dio resultado en el último cuarto en el que recortaron distancias, aunque en esta ocasión les resultó poco fructífera, ya que los rojillos hicieron un 8-0 de salida con Carlos Bruñén como estilete ofensivo al culminar los rápidos contraataques con los que los maños salían de la presión. Los catalanes contrarrestaban con tiro exterior, mientras el promesas seguía utilizando la rapidez como arma, así ampliaron la ventaja con canastas de Laviña, Morales y Roche. A falta de dos minutos para acabar el cuarto se alcanzaría la máxima diferencia del partido (14-2) pero un parcial de 6-0 en el último tramo de cuarto acercaba a los visitantes en el electrónico (14-8).

Esa racha se prolongaría en el inicio del segundo cuarto. El CAI hacía aguas en defensa y otro parcial de 0-6 de salida llevaba las tablas al marcador. Dos canastas de Sanjuán y una de Laviña daban aire al equipo maño, mientras se ajustaba la defensa, dejando sin encestar a los visitantes durante 7 minutos, aunque una canasta postrera recortaba diferencias al descanso (20-16).

Tras el descanso el CAI salió muy entonado en ataque y resolviendo a través de Laviña y Bruñén quien en el minuto 23 convertía un triple que volvía a poner distancia en el marcador (27-18), pero a partir de ahí el promesas se atascó. No encontraba buena situaciones de lanzamiento, se perdían numerosos pases y adolecía de un patrón de juego claro y para colmo Carlos Bruñén se cargaba con la cuarta falta personal. Aún así el 27-22 podía ser un colchón cómodo para afrontar el último cuarto.

Los rojillos mantendrían las diferencias alrededor de los 6 puntos hasta mediado el cuarto, cuando tras dos canastas seguidas de los barceloneses, estos se colocaban a 2 puntos, haciendo aparecer el fantasma de “Avilés” donde tras ir todo el partido por delante el promesas acabó perdiendo. Pero Carlos Bruñén con un acción de 3 puntos con canasta y adicional volvía a colocar a los aragoneses a 5 puntos de distancia y pese a que el CEM volvió a acercarse a tres puntos, una penetración de Juanjo Sanjuán tras un fallo defensivo infantil de toda la defensa catalana dejaba el partido prácticamente sentenciado a falta de minuto y medio para la conclusión. Para ponerle más emoción al encuentro los catalanes volvían a encestar en el último minuto y se colocaban nuevamente a 3 puntos mientras el CAI buscaba que corriera el tiempo. Una falta que perfectamente podía haber sido sancionada como antideportiva, llevaba a Sanjuán a la línea de tiros libres a falta de 17 segundos para la conclusión, pero el base aragonés falló los dos lanzamientos y los visitantes dispusieron de un último ataque para realizar un lanzamiento de 3 puntos que forzara la prórroga, algo que no sucedió e hizo que la victoria se quedara en casa.
El partido estuvo amenizado nuevamente por el comando clowny, quienes hicieron las delicias del público y animaron sin cesar al equipo aragonés.

A falta de una última jornada el filial asegura matemáticamente la sexta posición, teniendo imposible a su vez alcanzar a los equipos que le preceden, si bien se haya muy cerca de estos. A pesar de la victoria hay muchas cosas que corregir, siendo esta vez los jugadores veteranos quienes tuvieron que sacar las castañas del fuego. El máximo encestador del partido sería Carlos Bruñén con 16 puntos, bien secundado por Juanjo Sanjuán y Pablo Laviña con 8 y 6 respectivamente. Joaquín Simeón y Genrri Tejada que dirigieron el equipo desde el banquillo dieron entrada al juego a todos los componentes del equipo, un aspecto que también se cuida en el equipo filial.

La próxima cita será en el Pabellón Siglo XXI, pista B el domingo 26 a las 10:15 horas.