El CAI planta cara al Grupo Norte pero pierde el partido y la categoría

0

16º jornada Liga Baloncesto en Silla de Ruedas
División de Honor A
CAI Deporte Adaptado 58 – Fundación Grupo Norte 63

Imagen del partido jugado en Valladolid en la primera vuelta. Prensa Fundación Grupo Norte

Prensa DACAI | El CAI sabía que todas sus opciones de salvar la categoría pasaban por vencer a uno de los gallitos de la competición y sus jugadores saltaron al Pepe Garcés como lo que se trataba, una auténtica final. Enfrente el vigente campeón de liga con un equipo muy cambiado pero con gran potencial que también se jugaba obtener la tercera plaza de una liga muy disputada.

El encuentro estuvo muy igualado con ventajas no superiores a los 5 y 7 puntos para locales y visitantes respectivamente. De esta forma el primer cuarto fue un intenso intercambio de canastas con Adel Torfi y Diego de Paz como principales artilleros. Este último daba una primera ventaja a los castellanos con 8 puntos consecutivos (dos triples y una canasta de dos) poniendo el marcador en 16-21 a falta de dos minutos para la conclusión del cuarto. Tras un tiempo muerto de Joaquín Simeón, los zaragozanos reaccionaron y con dos canastas de Ángel Maldonado en lanzamientos exteriores acortaba distancias para concluir el cuarto con un marcador de 20-21.

Los aragoneses continuaron con su buen juego tras la reanudación y con un parcial de 6-0 alcanzaban su máxima diferencia (26-21 minuto 12). Los pucelanos contestarían con otro arreón y tras un parcial de 0-8 volvían a colocarse con 3 puntos de diferencia. Tras un tiempo muerto pedido por el banquillo del CAI, dos canastas de Adel Torfi volvían a poner a los rojillos por delante en el electrónico (30-29), pero de nuevo Diego de Paz perforaba el aro aragonés en dos ocasiones, llegándose al descanso con 32-33 quedando las espadas en todo lo alto.

Tras el descanso una canasta de Genrri Tejada con adicional convertido colocaba a los maños por delante de salida pero los visitantes iban entrando cada vez más en juego y se colocarían por delante en el marcador para lo que quedaba de encuentro desde que en el minuto 27 tras colocar Xavi Escuder las tablas a 39, el incombustible de Paz con 9 puntos consecutivos (en los que incluía otra tanda de dos triples), les llevaba a alcanzar su máxima diferencia (41-48). El partido se ponía cuesta arriba para los zaragozanos, pero de nuevo apareció la figura de Adel Torfi, cuyos puntos junto a una canasta de Genrri Tejada acercaban al CAI nuevamente a un solo punto de diferencia. Iván Martínez se encargaría de ampliarla a 3 al encestar sobre la bocina (47-50).

El último cuarto el CAI fue a remolque a base de garra y tesón volvían a neutralizar los 7 puntos de desventaja. Un dos mas uno de Xavi Escuder y otra canasta de Adel Torfi mantenían al CAI a dos puntos a falta de 4 minutos para la conclusión. Mientras algunas de las decisiones arbitrales desesperaban al conjunto maño y a la grada que no entendía cómo no sancionaban una falta clara a Pero Pérez cuando lanzaba a canasta y era desplazado por un rival, o cómo en otra acción le anulaban una canasta por zona cuando no habían señalado ninguna anteriormente durante todo el partido donde en numerosas ocasiones los puntos bajos pucelanos acampaban en la zona con total impunidad.

Con 54-56 en el marcador se entraba en los dos últimos minutos de partido. Leep y De Paz abrían distancias con sus canastas y a falta de un minuto el CAI quedaba a 6 puntos. El partido se ponía cuesta arriba pero un triple de Adel Torfi allanaba un poco más el terreno y ponía a los vallisoletanos a tiro. Diego de Paz intentó sentenciarlo con un triple pero marró, igual que Torfi en su intento de igualar el choque. Tras el rebote, el CAi cometío faltay llevó a José Luis Álvarez a los tiros libres. El madrileño anotó el primero y falló el segundo. Al partido tan solo le restaban 25 segundos y parecía sentenciado pero a falta de 10 segundos Soria comete una absurda falta antideportiva sobre Xavi Escuder cuando este lanzaba a canasta bajo el aro. El mal podía haber sido mayor para los castellanos de haber encestado el tiro que botó varias veces en el aro antes de salirse. Escuder anotó solamente el primero por lo que el CAI disponía de 10 segundos para anotar un triple que igualara la contienda. Torfi se volvió a jugar el último lanzamiento pero no anotó y en la continuación de la jugada Manu Fuentes cometía su quinta falta personal que sirvió para que Diego de Paz redondeara el definido 58-63.

Adel Torfi fue el mejor de los rojillos con 29 puntos y Diego de Paz con 35 el máximo anotador del encuentro.

Con este resultado el CAI se queda sin opciones de alcanzar al Servigest de Burgos y por lo tanto de mantener la categoría. A pesar de los esfuerzos realizados por la plantilla maña en el último tramo de la liga, este no ha sido suficiente para contrarrestar la mala racha inicial en una temporada marcada por las lesiones y en la que el CAI no ha tenido nada de suerte en múltiples aspectos. A falta de dos jornadas para la conclusión, la liga se detiene como consecuencia de la copa de SM el Rey y con motivo de la Semana Santa. El CAI regresa a la competición el 14 de abril visitando al colista AMIAB de Albacete.