0
0

Se celebran entre los días 20 y 28 de julio en Lyon (Francia)

IPC-Athletics-World-ChampionshipsJavier Martínez / dxtadaptado.com

(Madrid, 22 de julio de 2013). Tras la celebración de las dos primeras jornadas de los Mundiales de Atletismo Paralimpico de Lyon de en la que David Casinos es, por el momento el único medallista español (después de proclamarse campeón del mundo en la modalidad de lanzamiento de disco en el primer día de competición), en el día de hoy han participado ocho deportistas españoles.

El deportista español que mejor resultado ha obtenido en esta jornada ha sido Jose Pampano tras terminar en quinto lugar en la final de los 800 metros. El atleta de la categoría T36 ha finalizado la prueba con un tiempo de 2:24.34.

Durante la carrera, el atleta extremeño se situó en el grupo perseguidor del británico Paul Blake y el ruso Artem Arefyev, que se escaparon ya en la primera vuelta, hasta el punto de que Pámpano afrontó los segundos 400 metros con posibilidad de disputar las medallas.

Sin embargo, el mediofondista español quedó relegado de este grupo y cruzó la línea de meta en la quinta posición, parando el crono en 2’24”34, a algo menos de un segundo de su mejor marca personal de esta temporada.

Este quinto puesto de Pámpano supone su mejor resultado en un campeonato del mundo, ya que acabó séptimo en el celebrado en Christchurch (Nueva Zelanda) en 2011, y en unos Juegos Paralímpicos, puesto que fue sexto en Londres 2012.

Blake consiguió la medalla de oro y un nuevo récord de los mundiales (2’06”10), en tanto que Arefyev (2’08”04) y el también ruso Pavel Kharagezov (2’16”47) se repartieron la plata y el bronce, respectivamente.

Por su parte, en la modalidad de Lanzamiento de Disco Masculino F35/36, el español Carlos Muñoz ha finalizado en la duodécima posición tras lograr una marca de 22,67 metros.

Además el corredor Roger Puigbo ha participado en las semifinales de los 800 metros. El atleta de la categoría T53, a pesar de realizar una gran carrera no ha podido clasificarse tras terminar en cuarta posición con un tiempo de 1:46.59 quedándose a tan sólo 16 centésimas de conseguir el pase a la final.

En la jornada vespertina ha habido doble representación española. Por un lado, el atleta de la categoría T11 Oscar Moreno y su guía Marc Moreno, han participado en las semifinales de los 800 metros finalizando en quinta posición tras parar el crono en 2:11.31, lo que supone marca personal. El atleta español realizó una salida explosiva y lideró la carrera en los primeros compases, para ceder después el primer puesto al brasileño Odair Santos, plusmarquista mundial de la distancia, y se mantuvo en esta segunda plaza hasta en la recta final, donde perdió el equilibrio y cayó al suelo muy cerca de la meta.

Por último, el equipo español de relevos 4×100 formado por Martín Parejo, Maxi Rodríguez, Xavi Porras y Gerard Descarrega (deportistas de las categorías T11 y T13), se ha clasificado para la final tras terminar la carrera en primer lugar con un tiempo de 44 segundos y 65 centésimas (después de la descalificación del equipo brasileño – que ganó la serie con un tiempo de 42”99  – debido a que el guía del tercer relevo entregó el testigo fuera de la zona establecida). La final de esta prueba se celebrará mañana martes a las 18:54.

El horario de los deportistas españoles para la jornada de mañana es el siguiente:

9:44 Gustavo Nieves. 10000 metros, T12. Final
10:06 Eva Ngui y Sara Martínez. 100 metros, T12. Primera ronda

15:30 Víctor del Burgo. Lanzamiento de jabalina F37/F38. Final
15:46 Francisco Pérez y Dionibel Rodríguez. Salto de longitud T20. Final
17:24 Roger Puigbo. 5000 metros T54. Semifinal
18:54. España. Relevos 4×100. T11-T13. Final.

En el Campeonato están participando alrededor de 1.300 deportistas procedentes de 90 países distintos, que pugnarán por hacerse con algunas de las 214 medallas de oro, plata y bronce que se pondrán en juego a lo largo de los nueve días de competición.