El oro de Israel Oliver eleva a 10 las medallas de España en el Mundial de Natación Paralímpica de Montreal

0
2

Se celebra entre los días 12 y 18 de agosto en Montreal (Canadá)

• Israel Oliver  recibiendo la medalla de oro. VAUGHN RIDLEY/SWPIX.COM
    Israel Oliver recibiendo la medalla de oro. VAUGHN RIDLEY/SWPIX.COM

Miguel Ángel Martínez y Carla Casals también subieron al podio en la tercera jornada

SERVIMEDIA. El oro de Israel Oliver y las platas de Miguel Ángel Martínez y Carla Casals fueron los mejores resultados españoles en la tercera jornada del Campeonato del Mundo de Natación Paralímpica, que se celebra hasta el domingo 18 de agosto en el complejo de natación del Parque Jean Drapeau de Montreal (Canadá). Los 18 miembros de la delegación nacional acumulan ya 10 metales: dos oros, seis platas y dos bronces.

El nadador canario Israel Oliver dio a España su segunda medalla de oro de la competición, al imponerse con autoridad en la final directa de 400 metros libre para deportistas ciegos (S11). Con un registro de 4’48”17, aventajó en más de dos segundos a sus rivales y consiguió quitarse el mal sabor de boca de los Juegos de Londres 2012, donde fue cuarto con 4’48”86.

En los 50 metros libre S3, Miguel Ángel Martínez recogió su segunda medalla de plata tras acreditar un crono de 52”18. El jienense, que en los Juegos Paralímpicos fue cuarto en esta distancia (51”83), también se proclamó subcampeón del mundo en 200 metros libre S3, primera medalla de España en el Mundial.

Miguel Ángel Martínez con la medalla de plata de los 50 libres

La barcelonesa Carla Casals regresó también al podio en la tercera jornada de competición, esta vez para recoger la medalla de plata en la final directa de 200 metros estilos SM12. Con una marca de 2’46”70, Casals mejoró considerablemente el octavo puesto de Londres 2012 (2’44”09). Este metal se une al bronce en 100 mariposa conseguido durante la jornada anterior.

En los 200 estilos SM12 también participó la zaragozana María Delgado, que concluyó en la sexta posición, con 2’56”25. La deportista de 15 años está protagonizando un gran debut internacional, con tres finales en tres jornadas.

A lo largo de la segunda jornada también compitieron otros deportistas españoles, como el valenciano Ricardo Ten, quinto en 50 metros espalda S5 (44”13). El barcelonés Miguel Luque no logró meterse en la final de esta prueba, al ser noveno en las series clasificatorias de la mañana (48”24).

Carla Casals en la final de 200 estilos

Además, la deportista española más laureada por el momento en esta competición, Sarai Gascón, no pudo repetir podio y tuvo que conformarse con el octavo puesto en 100 metros braza SB9, al finalizar en 1’22”12. La nadadora de Tarrasa quizás acusó el cansancio de las dos jornadas previas, en las que ganó una medalla de oro y otra de bronce.

La última carrera que disputó España fueron los relevos de 4×50 metros libre de hasta 20 puntos (las clases de los cuatro nadadores participantes no pueden sumar más de 20 puntos). En él participaron Miguel Ángel Martínez (S3), Ricardo Ten (S5), Miguel Luque (S5) y Sebastián Rodríguez (S5), y concluyeron cuartos (2’57”44) por detrás de Brasil, Ucrania y Rusia.

Tras la tercera jornada de competición, España acumula diez medallas: dos oros (Sarai Gascón en 50 metros libre S9 e Israel Oliver en 400 metros libre S11), seis platas (José Antonio Marí en 50 y 100 libre S9, Miguel Ángel Martínez en 50 y 200 libre S3, Ricardo Ten en 100 braza SB4 y Carla Casals en 200 estilos SM12) y dos bronces (Sarai Gascón en 100 libre S9 y Carla Casals en 100 mariposa S12). En cuanto al medallero por países, España marcha undécima, aunque es séptima en número de metales.