Tercera plata de Miguel Ángel Martínez en el Mundial de Natación Paralímpica de Montreal

Se celebra entre los días 12 y 18 de agosto en Montreal (Canadá)

• Miguel Ángel Martínez con la medalla de plata en los 50 espalda
    Miguel Ángel Martínez con la medalla de plata en los 50 espalda

Déborah Font también consiguió medalla en la cuarta jornada

SERVIMEDIA. El deportista jienense Miguel Ángel Martínez consiguió su tercera medalla de plata en la cuarta jornada del Campeonato del Mundo de Natación Paralímpica, que se celebra hasta el domingo 18 de agosto en el complejo de natación del Parque Jean Drapeau de Montreal (Canadá). Con esta plata y el bronce de la tarraconense Déborah Font, el medallero español llega a la docena: dos oros, siete platas y tres bronces.

El andaluz Miguel Ángel Martínez conquistó su tercera medalla de plata en los 50 metros espalda S3, tras parar el crono en 52”60. El jienense, que en los Juegos Paralímpicos fue cuarto en esta distancia (51”83), ha conseguido también ser subcampeón en 50 y 200 metros libre.

La otra medalla de la jornada llegó en los 50 metros libre femeninos de la clase S12, en la que Déborah Font ocupó el tercer lugar del podio, con 28”76. Aunque logró prácticamente igualar su registro de Londres 2012 (28”75), en aquella ocasión sólo pudo ser séptima.

En la final masculina, su hermano Omar Font estuvo a punto de subir al podio, ya que terminó en la cuarta posición (24”68), a tan sólo tres centésimas del bronce (24”65). Hasta el momento, Font había logrado dos quintos puestos, en 100 libre y 100 mariposa S12

Déborah Font, bronce en 50 libre

En los 200 estilos SM5 participó el otro español que consiguió clasificarse para las finales en esta cuarta jornada, el valenciano Ricardo Ten, que terminó séptimo (3’39”35). El brasileño Daniel Dias volvió a imponer su ley y consiguió su sexta medalla del campeonato, la cuarta de oro.

En los 50 metros libre S12 también participó la zaragozana María Delgado, aunque terminó las series clasificatorias en décima posición (31”90) y no consiguió plaza en la final de la prueba más rápida.

Tampoco tuvo posibilidad de meterse en la final la extremeña Isabel Yinghua Hernández, que terminó igualmente décima en los 200 estilos de la clase SM10, con un tiempo de 2’46”72.

Tras la cuarta jornada de competición, España tiene doce medallas: dos oros (Sarai Gascón en 50 metros libre S9 e Israel Oliver en 400 metros libre S11), siete platas (Miguel Ángel Martínez en 50 y 200 libre S3 y en 50 espalda S3, José Antonio Marí en 50 y 100 libre S9, Ricardo Ten en 100 braza SB4 y Carla Casals en 200 estilos SM12) y tres bronces (Sarai Gascón en 100 libre S9, Carla Casals en 100 mariposa S12 y Déborah Font en 50 libre S12). En cuanto al medallero por países, España baja hasta la 13ª posición, aunque continúa siendo séptima en número de metales.

RETRANSMISIÓN EN DIRECTO

Durante todas las jornadas de competición, se ofrecerá información sobre la participación española y retransmisión en directo de las finales (a partir de las 23.00 hora española), que pueden seguirse a través de este enlace: http://www.paralimpicos.es/publicacion/2SC_Multimedia/319SS_LiveStreaming.asp. Entre  Montreal y España (península) existen seis horas de diferencia.

Las series clasificatorias se disputarán durante las sesiones de mañana, entre las 9.00 y las 12.00 hora local (las 15.00 y las 18.00 hora peninsular española). Las finales siempre serán en horario de tarde, entre las 17.00 y las 21.00 hora local (las 23.00 y las 3.00 hora peninsular española). Los nadadores sólo participarán en las finales si logran la clasificación por la mañana, salvo en el caso de las finales directas, en las que compiten todos los inscritos.