España consigue un oro, dos platas y un bronce en el Mundial de Ciclismo en Carretera

0
0

Comité Paralímpico Español – Los 14 paralímpicos españoles que participaron en el Campeonato del Mundo de Ciclismo en Carretera consiguieron cuatro medallas: un oro, dos platas y un bronce. La competición, celebrada del 28 de agosto al 1 de septiembre en Greenville (Carolina del sur), congregó a unos 300 ciclistas de más de 30 países para disputar una prueba de contrarreloj y otra de ruta.

La única medalla de oro la conquistó el tándem formado por Carlos González-Noel Martín (clase MB), debutante en un Mundial de Carretera. Con un tiempo de 2.23’07”, los españoles ganaron el sprint contra el francés Damien Debeaupuits en la prueba en línea. Dos minutos y 49 segundos más tarde entró el segundo grupo, formado por nueve corredores, entre los que se encontraban los barceloneses Ignacio Ávila-Joan Font, cuartos en la clasificación final. En la prueba contra el crono, Ávila-Font también quedaron a las puertas del podio, con 31’52”89 (a 25”91 de los hermanos Pizzi que lograron el oro), mientras que González-Martín fueron sextos (32’16”85).

Las dos medallas de plata las logró la barcelonesa Raquel Acinas (WC2), que sólo fue superada por la estadounidense Allison Jones. En la contrarreloj, Acinas quedó a 1’08”15 de la americana, con 29’01”89, en tanto que en la prueba de ruta llegó a 2 minutos y 12 segundos de ella (1.38’32”).

El tándem femenino de Pepi Benítez-Judit Masdeu (WB) también logró subir al podio, al cruzar la meta de la prueba en línea en tercera posición (2.08’28”), con el mismo tiempo que las siete primeras clasificadas. En la crono, en cambio, sólo pudieron ser novenas (37’54”09), a 3’08”05 del oro.

España también consiguió cuatro cuartos puestos, además de los dos del tándem Ávila-Font. Otros dos fueron para el barcelonés Juanjo Méndez (MC1), a sólo siete segundos de la victoria en la ruta (2’32”21) y a 2’22”30 en la contrarreloj (26’05”08). La mala suerte también se cebó con el madrileño Roberto Alcaide (MC4), que entró en meta como cuarto, con el mismo registro que los tres primeros clasificados (1.54’24”). En la contrarreloj terminó séptimo. Además, en la MC2 el valenciano Maurice Eckhard fue cuarto en la crono (24’59”36) y séptimo en la ruta (1.32’28”).

El navarro Eduardo Santas (MC3) finalizó undécimo en la prueba en línea, a 15 segundos del primero, aunque con el mismo tiempo que el medallista de plata (1’32”08). En la carrera contra el reloj terminó décimo (24’14”26). A cuatro segundos del oro atravesó la meta el madrileño César Neira en la ruta de la categoría MC4 (1.54’28”), aunque sólo pudo ser séptimo, mientras que en la contrarreloj quedó en décima posición (35’45”83).

Por último, el vasco Aitor Oroza acabó quinto en la contrarreloj y en la ruta para triciclos MT1 (20’35”12 y 54´01″), mientras que la ruta la disputará esta noche, y su paisano Guillermo Prieto fue vigésimo en la ruta MC4 (2.08’03”) y no disputó la crono.