Un triple empate relega al Getafe BSR a su primera Willi Brinkmann Cup

0
34

El equipo madrileño finaliza en la cuarta posición de su grupo de la EuroLeague 1 que organizó, empatado con el segundo y el tercero

Getafe Euroleague 1FEDDF. El Getafe BSR jugará en abril y en Badajoz su primera Willi Brinkmann Cup. Con el cuarto puesto conseguido este fin de semana en la fase previa de la EuroLeague 1, los madrileños optarán por sexta vez a lograr un titulo europeo de baloncesto en silla de ruedas.

El club getafense asumió por quinta vez la organización de una competición continental, tras la Challenge Cup de 2011 (donde se proclamó subcampeón), la EuroLeague 2 de 2013 (primero) y las André Vergauwen Cup de 2014 (séptimo) y de 2015 (cuarto). Getafetelevisión se encargó de emitir en directo todos los partidos por streaming.

Al conjunto dirigido por Joxan Botas le tocó esta vez un grupo complicado, con cuatro campeones de Europa: Santa Lucía, con seis títulos continentales (Champions Cup en 1998, 2003 y 2007, y André Vergauwen Cup en 1988, 2002 y 2009), Besiktas Jimnastic Külübü (André Vergauwen en 2011 y Willi Brinkmann en 2012), Thüringia Bulls (André Vergauwen en 2014) y Le Cannet (Willi Brinkmann en 2014 y 2015).

El Getafe BSR se estrenó ante el Santa Lucía (Italia), un club eterno en Europa y con jugadores con kilómetros sobre la silla de ruedas. Con 21 títulos de campeón del ‘scudetto’ en sus vitrinas, esta temporada aspira a otro más porque ocupa el liderazgo en la Serie A. Tras 15 jornadas, solamente han perdido un partido frente al UnipolSai Briantea 84, su gran rival en los últimos años. Los romanos acudieron a tierras getafenses con la misma plantilla del año pasado, es decir, con Matteo Cavagnini, Steffano Rossetti, Sofyane Mehiaoui, Adolfo Berdún, Ahmed Raourahi y Sanna Ali al frente.

Nunca antes se habían enfrentado getafenses y romanos. Los de Carlo di Giusto empezaron más entonados aprovechando las lagunas defensivas y la falta de ideas en ataque de los locales, para despegarse en el marcador del Pabellón Juan de la Cierva ya en el primer cuarto (8-26).

Pero, con Mehiaoui, Cavagnini y Rossetti en el banquillo, el Getafe BSR volvió a meterse en el partido después y recortar la desventaja en el tercer cuarto (26-32), e incluso dispuso de varios ataques para darle la vuelta al marcador. Después del 43-45 del tercer cuarto, el encuentro parecía estar en un pañuelo, pero los italianos jugaron mejor los últimos 10 minutos para ganar por 51-68.

Krzysztof Bandura (22 puntos y 5 rebotes), Alireza Ahmadi (12 puntos y 6 asistencias) y Vahid Gholamazad (10 puntos y 7 rebotes) fueron los mejores en la escuadra madrileña, como Mehiaoui (20 puntos y 10 asistencias), Cavagnini (17 puntos y 12 rebotes) y Rahourai (12 puntos y 6 rebotes) en la romana.

Después, el Getafe BSR se recompuso para derrotar al potenteThüringia Bulls (Alemania) por 67-76. Los germanos concluyeron líderes en la fase regular de la Bundesliga, empatados con el Lahn-Dill, y han vencido en el primer partido de los play offs de semifinales al BG Baskets Hamburg.

Se trata de la última gran irrupción de un equipo en el baloncesto europeo en silla de ruedas, con un bagaje de apenas tres años de experiencia, pero con buenos resultados: tercero de la André Vergauwen en 2013, campeón de la Andre Vergauwen en 2014 y cuarto de la Champions Cup en 2015.

Ambos equipos ya se habían visto las caras en Europa: la André Vergauwen de 2013 (57-60 para los getafenses en la fase previa y 65-57 para los germanos en el duelo por el tercer y cuarto puesto) y la André Vergauwen de 2014 (75-59 en la fase previa para los de Elxleben).

En las filas del Thüringia Bulls figuran jugadores de calidad contrastada como los internacionales germanos André Bienek y Aliaksandr Halouski, el sueco Joakim Linden, el lituano Raimunds Beginskis y el británico Daniel Highcock, ex del Fundación Grupo Norte.

Tras la canasta inicial de Halouski y de un toma y daca constante, tres aciertos consecutivos de Bandura abrieron la primera brecha en el marcador (6-18), a poco menos de tres minutos para el fin del primer cuarto, que concluyó con 10-20. Al inicio del segundo periodo, la renta subió a 12 puntos y los getafenses supieron comandar el luminoso hasta el final, aunque los teutones se colocaron a seis cuando restaban dos minutos para el bocinazo final (64-70), pero el triunfo fue para los locales.

Gholamazad (27 puntos, 15 rebotes y 5 asistencias), Bandura (28 puntos y 8 rebotes) sostuvieron al Getafe BSR, como Linden (21 puntos y 10 rebotes), Halouski (19 puntos y 7 rebotes) y Bienek (8 puntos y 12 asistencias) al Thüringia Bulls.

SEGUNDA JORNADA

Posteriormente, el Getafe BSR se enfrentó al Besiktas Jimnastic Külübü (Turquía), que se ha reforzado este año con tres de los pilares de la selección turca, procedentes del Galatasaray: el base Özgür Gürbulak, el ala-pivot Ferit Gümüs y el pívot Cem Gezinci.

Con 82-59 a favor de los turcos en la Andre Vergauwen de 2014 como único precedente, el Getafe BSR salió a por todas y mantuvo el tipo en los tres primeros cuartos (14-16, 37-32 y 54-45), pero jugó peor en los últimos minutos, cuando vio agrandar la ventaja del Besiktas, a la postre decisiva para la clasificación final de la EuroLeague 3.

Ghlamazad (15 puntos y 12 rebotes), Bandura (12 puntos) y Ahmadi (10 puntos y 8 asistencias) destacaron en el cuadro getafense, al igual que Gezinci (22 puntos y 6 rebotes), Gürbülak (17 puntos y 5 asistencias) y Gümüs (17 puntos y 5 rebotes) en el de Estambul.

El futuro europeo del Getafe BSR estaba en el aire a falta del último partido contra el Le Cannet (Francia). Estaba en juego una plaza para la Willi Brinkmann o despedirse de Europa esta temporada, es decir, sólo valía ganar.

Con este empeño, los de Botas comenzaron más entonados, con un parcial de 10-0 combinando los lanzamientos exteriores de Ahmadi con los interiores de Gholamazad que ya puso tierra de por medio con menos de cinco minutos disputados. A partir de entonces, los franceses empezaron a carburar, pero demasiado tarde.

Otro parcial de 7-0 al inicio del segundo cuarto elevó la diferencia a 20 puntos (32-12), estirada hasta un máximo de 25 a cinco minutos del descanso (41-16), con lo que el objetivo de los locales se acercaba. Tras el 45-29 del descanso, un 0-9 volvió a meter a los galos en el encuentro y la ventaja se estrechó a cuatro puntos cuando restaban dos minutos y medio para concluir el tercer cuarto (49-45). La ventaja casi se había dilapidado, pero la igualdad del último periodo dio finalmente el triunfo al Getafe BSR por 75-66.

Gholamazad (27 puntos y 9 rebotes), Ahmadi (15 puntos), Amacher (12 puntos), Leep (10 puntos) y Bandura (9 puntos y 9 rebotes) fueron los mejores del plantel madrileño y Bëlaid (23 puntos y 7 rebotes), Carlier (10 puntos y 12 rebotes) y Al-Jashamy (10 puntos y 7 rebotes) en los de la Costa Azul.

Así las cosas, el grupo de Getafe resultó ser el más igualado del fin de semana porque tres equipos empataron a puntos y, por ello, corrieron distinta suerte en su devenir continental: el Besiktas Jimnastic Külübü lideró el desempate y terminó segundo (va a la Champions Cup), el Thüringia Bulls terminó tercero (André Vergauwen Cup) y el Getafe BSR, cuarto (Willi Brinkmann Cup).