Trece nadadores españoles clasificados para las finales

0
1

Horario Europeo Natación Funchal

José Ángel Pérez/ Dxtadaptado.com

Gran comienzo de competición para los nadadores españoles en el Campeonato de Europa de natación que se disputa hasta el próximo sábado en Funchal (Portugal). De los dieciocho nadadores españoles que han competido en la jornada matinal, trece de ellos se han clasificado para las finales de la tarde que se disputarán a partir de las 18:00.

A las 10:00, se disputó la primera prueba del Campeonato, los 400 libres S10 que contó con los primeros deportistas españoles. Jacobo Garrido con tan solo 14 años, finalizó en una meritoria undécima posición en la prueba masculina con un tiempo de 4:35.62 y Julia Benito de 17 años en el puesto décimo en la competición femenina al parar el crono en 5:05.92. Ambos nadadores debutaban en una gran competición y recordamos que son algunos de los nadadores del Equipo AXA Promesas que han viajado hasta tierras portuguesas para competir con los más grandes del continente.

En los 100 espalda S6, Julia Castelló finalizó en cuarta posición al parar el crono en 1:34.45. Esta tarde nadará la final a las 18:20 (todas las horas según el horario de la península, para Canarias hay que quitarles una hora), pero tendrá complicado subirse al podio.

Por su parte, Toni Ponce acabó en duodécimo lugar en las series de los espalda S7 con un tiempo de 1:24.07. No logrando el pase a la final.

En los 50 mariposa S5, Ricardo Ten se clasificó para la final al marcar el octavo mejor tiempo de los finalistas (44.42) y nadará la final a las 19:13 por la calle 8. La aragonesa Teresa Perales logró la segunda mejor marca de las finalistas y entró a la final que se disputará a las 19:17. Teresa luchará por la calle 5 ante la noruega Rung por la medalla de oro.

En los 50 libres S9, magnífica noticias para los tres nadadores españoles que han participado en las series. En la categoría femenina, Sarai Gascón y Nuria Marquès nadarán a las 19:25 la final, Sarai por la calle 4 tras conseguir el mejor crono en las series (29.46) y Nuria el tercer tiempo (30.39) nadará por la calle 3. Ambas nadadoras lucharán por el primer doblete para España en el Europeo. Por su parte, José Antonio Mari, disputará unos minutos antes, a las 19:22, la final por la calle 5 al parar el crono en las series en 26.40, José Antonio Mari luchará ante el británico Wylie por subirse a lo más alto del podio.

El andaluz Miguel Ángel Martínez Tajuelo se clasificó para la final de los 50 espalda S3 al tocar la pared en cuarta posición en la única serie disputada. La final se disputará a las 19:43, donde «Taju» luchará por el podio, ya que en las series se ha quedado a cuatro décimas del tercer clasificado, al marcar un crono de 51.97.

En los 200 libres S14, la canaria Michelle Alonso entró en la final al conseguir la tercera marca de las finalistas (2:18.29), esta tarde a las 20:03 disputará la final por la calle 3 donde luchará por la tercera posición ante otras dos nadadoras que están en sus tiempos. En esta misma prueba, la jovencísima de tan solo 16 años Eva Coronado, consiguió un tiempo de 2:29.02, no logrando entrar en la final, pero consiguiendo la undécima posición.

El canario Israel Oliver logró la mínima A para los Juegos Paralímpicos de Río 2016 en los 100 mariposa S11. Sin embargo, no se clasificó para la final, ya que en esta prueba se han unificado las clases S11, S12 y S13, y al ser Israel S11 se ha visto muy perjudicado por esta situación.

En los 100 mariposa S13, tanto María Delgado como Ariadna Edo entraron en la final de los 100 mariposa S13 tras obtener los dos últimos puestos que otorgaban el acceso a la final. María realizó en las series un tiempo de 1:08.93 y Ari 1:10.54. La final a las 20:30.

En los 100 libres S4, Richard Oribe terminó sexto con un crono de 1:34.67 en la única serie disputada, obteniendo el pase a la final que se disputará a las 20:52 por la calle 7.

En la última prueba de la jornada, Íñigo Llopis y Aralar Pérez se clasificaron para la final de los 100 libres S8, Íñigo al marcar un tiempo de 1:02.92 y Aralar Pérez al parar el crono en 1:05.95. A las 21:03, la final donde Iñi saldrá desde la calle 6 y Aralar por la 8.

Esta tarde a partir de las 18:00, retransmitiremos en directo la primera jornada de finales a través de la web y las redes sociales (twitter y facebook). ¡Sigue con nosotros la actuación de los nadadores españoles!