44

El equipo español, sin opciones de victoria ante Turquía y Gran Bretaña

dxtadaptado.com.

La selección española masculina concluyó este domingo la penúltima fase de su preparación para los Juegos Paralímpicos de Río 2016.

Segun informa la Federación Española de Deportes de Personas con Discapacidad Física, el equipo español perdió sus dos partidos ante Turquía y Gran Bretaña. La Selección Británica se proclamó campeona del Torneo Internacional Bidaideak.

La competición, organizada por la Federación Vasca de Deporte Adaptado, se ha celebrado en el Polideportivo de Fadura, de Getxo, y en el Palacio de Deportes Bilbao Arena.

En la jornada de ayer el equipo español cayó ante Turquía por 43-62. En el otro partido de la jornada, Gran Bretaña se impuso al Bilbao BSR por 70-48.

España no tuvo muchas opciones de pelear el partido. Los jugadores españoles se mantuvieron en el encuentro sólo hasta la mitad del segundo cuarto. Sin duda la ausencia de  Alejandro Zarzuela, debido a molestias en su hombro derecho, afectó al rendimiento de los españoles.

Los turcos comenzaron el encuentro más enchufados. Un gran inicio que tuvo su reflejo en un triple de Gurbulak que elevó la diferencia a más de 10 puntos a tres minutos y medio de concluir el primer cuarto (4-15). Sin embargo España recuperó terreno con un parcial de 6-0.

En el segundo cuarto la igualdad y las rotaciones en ambos conjuntos, mantuvieron las diferencias (24-31 al descanso). Sin embargo, en el tercer cuarto, el acierto de Ismail Ar bajo el aro y las asistencias de Gurbulak elevaron la diferencia hasta los 11 puntos (34-45).

En el último cuarto, el cansancio de los españoles llevó a Turquía a obtener la diferencia final de 19 puntos (43-62).

A pesar de la derrota, este resultado queda en un segundo plano. Ambos equipos se encuentran en pleno proceso de preparación para los Juegos Paralímpicos de Río 2016.

Los mejores de España fueron Pablo Zarzuela (11 puntos y 6 rebotes), Asier García (10 puntos y 9 rebotes), Jordi Ruiz (10 puntos) y Amadou Diallo (2 puntos y 12 rebotes). En el equipo turco destacaron Özgür Gürbulak (11 puntos, 12 rebotes y 10 asistencias), Ismail Ar (12 puntos), Ferit Gümüs (10 puntos y 12 rebotes) y  Gem Gezinci (10 puntos y 7 rebotes) en Turquía.

España (43): Stix, Ruiz (10), Pablo Zarzuela (11), Diallo (2) y García (10) –cinco inicial– Vera (4), Lara, Avendaño (2), Mouriz, Romero y Alejos (4)

Turquía (62): Gurbulak (11), Ar (12), Gezinci (10), Gündogdu y Gümüs (10) –cinco inicial– Safak (1), Yavuz (2), Dalay (3), Acar (7), Cirgaoglu, Toprak (4) y Bahcekapili (2)

Parciales: 10-15; 14-16; 10-14; 9-17

bilbao bsr Torneo Internacional de Baloncesto en Silla de Ruedas BidaideakGran Bretaña – Bilbao BSR

Por otro lado, la Selección Británica se impuso en el otro partido de la jornada al  combinado de Bilbao BSR. En el encuentro que inauguró la competición, los ingleses ganaron por 70-48.

Sin embargo no fue un partido sencillo para Gran Bretaña. El Bilbao BSR disfrutoo de 10 puntos de ventaja en algunas fases del encuentro.

Llambi inauguró el marcador y fue contestado después por Warburton y por Sagar. Pero el equipo dirigido por José Artacho endosó un parcial de 0-12 con buenas transiciones y mejores finalizaciones de jugadas.

Sin embargo, el seleccionador británico, Haj Bhania apostó por un quíntuple cambio (con Bywater, Jama, Pratt, Sagar y Orogbemi). Y los ingleses se volvieron a meter en el partido, con 12-14 al final del primer cuarto.

Tras un segundo y tercer cuarto muy igualados (34-32 al descanso y 49-46 al finalizar el tercer cuarto), el último periodo dictó sentencia¡. Los británicos, liderados por Manning en el juego interior , desarbolaron al combinado bilbaíno y consiguieron un parcial de 21-2.

En Gran Bretaña destacaron Ian Sagar (19 puntos y 7 rebotes), Terry Bywater (14 puntos y 8 rebotes), Lee Manning (9 puntos y 5 rebotes) y Gaz Choudhry (8 puntos y 7 rebotes). Y en el Bilbao BSR Asier García (8 puntos y 7 rebotes), Pablo Zarzuela (8 puntos) y Amadou Diallo (6 puntos y rebotes).

Gran Bretaña (70): Choudhry (8), Munn, Jama (8), Sagar (19) y Warburton (2) –cinco inicial– Simon Brown (2), Marsh, Bywater (14), Harry Brown (2), Pratt (2), Manning (9) y Orogbemi (4).

Bilbao BSR (48): Diallo (6), Llambi (6), Pablo Zarzuela (8), García (8) y Mouriz (2) –cinco inicial– Onrubia, Costas (6), Vera (4), Conde, Lorenzo (2), Romero (2) y Avendaño (4).

Parciales: 12-14; 22-18; 15-14; 21-2

españa Torneo Internacional de Baloncesto en Silla de Ruedas BidaideakEspaña – Gran Bretaña

Por otro lado esta mañana España ha perdido contra Gran Bretaña por 43-76. En el encuentro la Selección Española no pudo contar con Alejandro Zarzuela, Bernabé Costas y Josema Conde.

El equipo británico, liderado por Terry Bywater (10 puntos y dos triples en el primer cuarto), comenzó el partido con una gran intensidad. Y aunque España supo romper la defensa de Gran Bretaña en varias ocasiones, no pudo hacer frente a su alto ritmo de juego.

Después del 10-21 del primer cuarto, Bywater siguió enchufado (23 puntos hasta el descanso). Por su parte, España aprovechó los minutos para probar diferentes rotaciones. Al descanso el marcador era de 22-3 para Gran Bretaña.

Los británicos mantuvieron la intensidad en el tercer cuarto. Mientras España se cargaba de personales: cuatro de Asier García y tres de Carlos Vera. La diferencia creció entonces un poco más (30-58). En los últimos 10 minutos, la intensidad descendió.

En la Selección Española destacaron Amadou Diallo (10 puntos y 6 rebotes), Jordi Ruiz (9 puntos), Asier García (4 puntos y 8 rebotes) y Txema Avendaño (4 puntos 7 rebotes).

Mientras Terry Bywater (27 puntos, 9 rebotes y 6 asistencias), Gaz Choudhry (13 puntos y 10 rebotes) y Lee Manning (13 puntos), fueron los mejores en Gran Bretaña.

España (43): Stix, Ruiz (9), Pablo Zarzuela (6), Diallo (10) y García (4) -cinco inicial- Vera (4), Lara, Avendaño (4), Mouriz (2), Llambi (2), Romero y Alejos (2).

Gran Bretaña (76): Choudhry (13), Marsh, Bywater (27), Harry Brown (1) y Jama (6) -cinco inicial- Simon Brown (2), Pratt, Sagar (9), Warburton (4), Manning (13) y Orogbemi (1).

Parciales: 12-21; 10-16; 8-21; 13-18

Gran Bretaña – Turquía

Anteriormente, a las 10.00 horas, Gran Bretaña venció a Turquía por 62-58. Los británicos llegaron a ganar por 18 puntos, pero los turcos remontaron en el último cuarto hasta acariciar la victoria.

Turquía sólo fue capaz de liderar el marcador con la canasta inicial de Sayak, tras asistencia de Gürbulak. Tras un primer cuarto más igualado (16-10), en los dos siguientes los británicos fueron mejores (35-25 y 57-41). Sin embargo en los  últimos 10 minutos los turcos fueron acercandose en el marcador, hasta el definitivo 62-58.

Los mejores en Gran Bretaña fueron Gaz Choudhry (21 puntos y 7 rebotes), Terry Bywater (16 puntos, 10 rebotes y 5 asistencias) y Phil Pratt (10 puntos). Por su parte, en Turquía destacaron Cem Gezinci (17 puntos 7 11 rebotes), Selim Sayak (12 puntos) y Özgür Gürbulak (9 puntos y 9 asistencias).

Gran Bretaña (62): Choudhry (21), Simon Brown, Bywater (16), Harry Brown (2) y Jama (5) –cinco inicial– Marsh (2), Munn, Pratt (10), Sagar (2), Warburton, Manning y Orogbemi (4).

Turquía (58): Gürbulak (9), Dalay (4), Acar (4), Sayak (12) y Toprak (3) –cinco inicial– Yavuz (3), Ar (2), Gezinci (17) y Gündogdu (4).

Parciales: 21-15; 14-10; 22-16; 5-17

A partir de ahora, a cinco semanas de la cita paralímpica, España afronta la fase definitiva de su preparación. Desde los  próximos días el cuerpo técnico trabajará con los 12 jugadores elegidos para competir en Río 2016.