Manuel Montoya y Camino Martínez triunfan en Francia

0
41

Fueron los mejores en el Europeo de Natación para Personas con Síndrome de Down

Un total de 16 medallas fue la cosecha de los deportistas españoles en el IV Campeonato de Europa de Natación para Personas con Síndrome de Down. Los 6 oros, 5 platas y 5 bronces colocaron a nuestro país en la tercera posición del medallero, por detrás de Gran Bretaña y Francia.

En la competición, que se celebró en Bobigny (Francia) desde el 30 de octubre hasta el 3 de noviembre, participaron 150 deportistas procedentes de 95 países.

Con un total de 8 oros y seis récords de Europa, Manuel Montoya fue el segundo mejor nadador de la competición, por detrás del alemán Billy Birchmore. El nadador marbellí finalizó en la primera posición en las ocho pruebas que disputó en la categoría Mosaico.

Manuel se proclamó campeón en los 200 libres, en los 100 y 50 metros braza, en los 100 mariposa y en los 100 y en los 200 estilos de su categoría. En todas estas pruebas consiguió el récord de Europa. También logró el oro en los 50 libres y en los 50 mariposa.

En la categoría femenina Camino Martínez fue la mejor nadadora de la competición. La nadadora madrileña logró 5 medallas de oro en las pruebas de 50, 100, 200 y 400 metros libres y en los 200 metros estilo. Además Camino batió el récord del mundo en 200 y 100 metros libres, y el de Europa en 50 metros libres.

En la competición también destacó Marta Martínez. La compañera de equipo de Camino consiguió la medalla de plata en los 100 mariposa y el bronce en los 50 y 200 braza. Además finalizó cuarta en los 50 mariposa y sexta en los 100 braza

Además en la competición masculina, Eloy Molina logró la medalla de oro en los 50 mariposa. El nadador también participó en los 50 libre donde finalizó decimo.

Por su parte, Marina Méndez se proclamó subcampeona de Europa en los 800 libres de su categoría T21. La nadadora también logró el bronce en los 200 libres y en los 400 libres (tanto en la categoría absoluta como en la de Máster 1). También fue finalista en los 50 mariposa y en los 100 libres (5ª).

Luis Serrano también se subió al podio. El nadador de la categoría T21 logró la plata en los 50 mariposa y el bronce en los 100 y en los 200 espalda

En la competición además participaron los siguientes deportistas:

• Héctor Santana, que finalizó 4º en los 200 braza, 5º en los 400 libres, 6º 200 libres y en los 100 braza, 12º en los 100 libres y 15º en los 50 mariposa
  • Fernando Delgado. El nadador concluyó 4º en los 400 libres, 10º en los 100 libres y 15º en los 50 libre.
  • Carlos Palacios que finalizó 8ºen los 50 mariposa, 29º en los 50 libre y 36º en los 100 libres.
  • Ángel Roldán fue 5º en los 200 estilos y 6º en los 100 espalda.
  • Ignacio Gil concluyó 6º en los 200 mariposa, 8º en los 800 libres, 9º en los 100 mariposa, 11ª en los 400 libres, y 20º en los 50 mariposa y 23º en los 50 libre.
  • María Leandro firmó un quinto en los 200 libres y un sexto puesto en los 400 libres (1º en Máster 2). Además fue 7º en los 200 estilos y en los 50 libres y 10º en los 100 libres.
  • Y Enrique Tejada concluyó quinto en los 50 mariposa y en los 100 espalda y fue sexto en los 100 libres.

En el Europeo también participaron otros nadadores españoles. Es el caso de Enrique Mellado que finalizó segundo en los 100 estilos, quinto en el 100 espalda, sexto en los 200 espalda y en los 50 mariposa y octavo en los 100 libres y en los 50 espalda.

El IV Campeonato de Europa de Natación para Personas con Síndrome de Down estuvo organizado por la Federación Francesa para Discapacitados Intelectuales.