Gran nivel de los nadadores españoles en la piscina de Lloret de Mar

0
56

Toni Ponce, José Antonio Marí, Sarai Gascón, Óscar Salguero y Núria Marquès fueron algunos de los más destacados en el campeonato de España de clubes.

Menos de dos meses restan para el Europeo de natación paralímpica en Dublín (Irlanda) y los españoles continúan con su preparación. Un buen test para conocer su nivel ha sido el Campeonato de España de Clubes, donde las estrellas de la selección han cumplido con los pronósticos en una competición que se disputó en la modalidad multidiscapacidad.

El campeonato, en el que participaron 62 clubs procedentes de España más el equipo italiano del Polha Varese,  se celebró el pasado fin de semana en Lloret de Mar.

Uno de los nadadores que ha brillado ha sido Toni Ponce, que sigue en un gran momento de forma. Hace unos días en el Open de Berlín pulverizó el récord del mundo en 100 braza y esta vez lo ha conseguido en los 200 braza SB5 con un tiempo de 3:11.40. Además, el deportista del CN Sitges logró tres oros y récords de España en 50 (40.18 segundos) y 200 espalda (2:51.78) y 200 libre (2:37.90).

José Antonio Marí

Todo lo que nadó el valenciano José Antonio Marí lo convirtió en oro tras imponerse en las pruebas de 50 mariposa, 50 libre, 100 mariposa y 50 espalda. Su pareja y compañera en el CN Terrasa, Sarai Gascón, fue la mejor en 50 mariposa, 100 mariposa y 50 braza, en la que la campeona del mundo batió el récord de España SB9 con un tiempo de 37.56 segundos.

También destacaron otros campeones mundiales como Óscar Salguero, con oro en 100 braza, 200 braza y 200 estilos, así como Núria Marquès, que sumó cuatro medallas, un oro en 100 espalda (1:11.07), dos platas en 100 y 400 libre, un bronce en 200 estilos y un récord nacional en 50 braza SB8 (40.80 segundos).

La canaria Michelle Alonso (S14), que la semana pasada volvió a derribar una barrera al participar en el Circuito Mare Nostrum con nadadoras olímpicas, se llevó el oro en los 100 braza. El laureado nadador Richard Oribe (S4), retirado de la alta competición, ganó en los 200 y 400 libre.

Marian Polo (S12) consiguió el oro en 50 libre, una prueba donde la tinerfeña Judit Rolo (S7) batió el récord de España (37.04 segundos). Otras medallistas mundiales, como María Delgado (S12) y Ariadna Edo (S13), se impusieron en 50 espalda con récord de España (33.99) y 200 estilos, respectivamente. Otro récord nacional batió Antonio Mouaci en 50 braza con 35.73 segundos.

El valenciano David Levecq (S10) ganó el oro en 100 libre, prueba en la que Adrián Santana (S14) registró un nuevo récord de España (1:00.71). El canario también mejoró la plusmarca española en 200 espalda tras parar el crono en 2:39.91. Ariel Enrique Schrenck, una de las jóvenes promesas de la natación paralímpica, venció en 100 espalda, disciplina en la que Javier Labrador (CN Marbella) fue récord de España en S14 con 1:11.70.

En los 200 metros braza femenino ganó Sandra Díaz (S9) con 3:14.26, en los 200 espalda se impuso Claudia Hernández (S10) con récord nacional (2:34.78) y Julia Benito fue la mejor en 200 libre. La extremeña superó la plusmarca de España en 400 libre S10 con 4:54.58. Y el navarro Iván Salguero hizo lo propio en 200 libre S13 con 2:02.79.

Además Nahia Zudaire batió el record de España en los 100 mariposa femenino S8 (01:27.16).

En la clasificación general por equipos, la victoria fue para el CD Aquatic Campanar con 385 puntos, seguido del CN Mataró con 268 y el Club Fidias con 261 puntos.

La competición se celebró bajo el sistema multidisability. Todos los nadadores participaron conjuntamente, independientemente de su tipo y de su grado de discapacidad. El ganador fue aquel que se acercó más al récord del mundo de su categoría.

El Campeonato de España de Natación Adaptada de Clubes 2018 estuvo organizado por la FEDPC, FEDDF, FEDDI y FEDC.