Lluvia de preseas para España en la piscina de Dublín

0
38

Teresa Perales, Nuria Marquès e Israel Oliver logran el oro. Íñigo Llopis y el relevo 4×100 libres mixto consiguen la plata, mientras que Marian Polo, Sergio Martos y Martínez Tajuelo se cuelgan el bronce.

Jesús Ortiz y José Ángel Pérez / dxtadaptado.com

Lluvia de medallas para la selección española de natación paralímpica en la quinta jornada del campeonato de Europa que se disputa en Dublín tras sumar ocho preseas. Israel Oliver subió a lo más alto del podio tras conquistar el oro en los  200 estilos SM11 con un triunfo incontestable. El canario, que ya fue plata en los 100 braza, se impuso con un tiempo de 2:28.18.

El segundo oro cayó en los 50 libres S5 de la mano de Teresa Perales. La eterna sonrisa de la zaragozana brilló aún más en la piscina irlandesa al llevarse la victoria con 38.55 segundos. La deportista paralímpica más laureada de España, que ya había ganado en este Europeo dos platas en 50 espalda y en 4×50 estilos, engorda de esta forma su excelso palmarés.

La insaciable Núria Marquès añadió otro metal más a su botín y ya lleva cuatro de cuatro. La catalana de 19 años se proclamó campeona de Europa en los 200 estilos SM9 tras parar el crono en 2:35.01. La nadadora española, que aspira a ocho medallas, ya había conseguido un oro en 100 espalda, una plata en los 100 libres y un bronce en 100 mariposa.

Otra vez cuajaron una espectacular actuación los jóvenes Íñigo Llopis y Sergio Martos, que hicieron doblete en los 100 metros libres S8. El nadador vasco, que llegaba con un oro en 400 libres y una plata en 100 espalda, se llevó la plata con 1:02.76, demostrando su gran rendimiento tras recuperarse de una lesión que le apartó un año de la competición. Y el valenciano Martos, con 1:03.44, logra su cuarto bronce en su debut europeo (50 y 100 libres, 100 espalda y relevos 4×100 libres).

En la última prueba de la jornada, el relevo mixto 4×100 libres 49 puntos formado por Israel Oliver, María Delgado, Marian Polo e Ivan Salguero se hizo con la medalla de plata al parar el crono en 4:03.58 en una prueba que debutaba en unos Europeos. Un bronce firmó la joven Marian Polo, que estrena su casillero en este Europeo. La catalana de 17 años, con un registro de 1:11.21, le ganó el duelo por el tercer puesto en los 100 metros espalda S13 a la castellonense Ariadna Edo, quien acabó cuarta con 1:15.69. Otro bronce se colgó el jienense Miguel Ángel Martínez Tajuelo, quien llegó tercero en los 50 espalda S3 con 52.49 segundos. Es el tercer bronce europeo que suma en Dublín el andaluz, que ya tenía uno en 50 libres y otro en relevos mixto 4×50 estilos.

La nadadora Marian Polo

Enrique Alhambra sigue acumulando experiencia en su debut internacional a sus 14 años. El valenciano quedó en quinta posición en los100 metros espalda S13 con un registro de 1:04.87, que supone nuevo récord de España. Otra plusmarca nacional consiguió la extremeña Isabel Yinghua Hernández con 1:08.74, que se le valió para ser cuarta en los 50 libres S5. En la misma disciplina, David Levecq fue quinto con 59.60 segundos.

La joven Nahia Zudaire fue séptima con 1:15.63 en 100 libres S8. En los 50 libres S5, el incombustible Sebastián ‘Chano’ Rodríguez fue sexto con 35.78 y le siguió Toni Ponce, séptimo con 35.86. En 400 libres S7, Francisco Javier Cárcamo fue sexto con 6:13.64 en una final donde se quedó lejos del podio. La tinerfeña Judit Rolo disputó la final del 50 libres S7 donde concluyó en séptima posición al parar el crono en 37.71. En los 200 estilos SM9, España contó con doble representación en una final donde Óscar Salguero finalizó en quinta posición con un tiempo de 2:26.01 y Jacobo Garrido obtuvo la sexta plaza con 2:26.41. España ya lleva 35 medallas.