El atletismo español alcanza la veintena de medallas en el Europeo

0
45

En la quinta jornada, Alberto Suárez consigue la plata en 5.000 metros T13 y José Manuel González ‘Santa’ suma un bronce en 400 T36.

El atletismo paralímpico español continúa demostrando su nivel en el estadio Friedrich Ludwig Jahn de Berlín, donde ha alcanzado la veintena de medallas en el campeonato de Europa. En la quinta jornada cayeron dos metales más, una plata conquistada por Alberto Suárez en los 5.000 metros T13 (deficientes visuales) y un bronce por José Manuel González ‘Santa’ en los 400 metros T36 (parálisis cerebral).

Suárez, que el pasado mes de abril se llevó la presea dorada en maratón en la Copa del Mundo de Londres, exhibió su nivel en una prueba de fondo en la que solo el británico David Devine pudo con el español, que cruzó la meta en segunda posición con un tiempo de 15:16.81.

El asturiano, oro en los Juegos Paralímpicos de Londres 2012 y plata en Río 2016 en maratón, suma una medalla más en un campeonato de Europa en los 5.000 metros, ya que fue oro en Swansea 2014 y en Holanda 2012. Por su parte, al gallego Gustavo Nieves le faltó muy poco para subir al podio, tras quedar en la cuarta posición con 15:28.48.

La otra medalla de la jornada la firmó el veterano ‘Santa’, que se colgó el bronce en los 400 metros. El gijonés, que ha participado en seis Juegos Paralímpicos, agranda su palmarés continental tras finalizar tercero con un tiempo de 1:03.17. Mientras que el atleta de Alburquerque, José María Pámpano, terminó en el cuarto puesto con un registro de 1:07.15, mejor marca de la temporada.

En los 200 metros T12, Alba García, de 16 años, junto a su guía Jaime del Río, fue cuarta con 28.30 segundos, mejorando el tiempo de la jornada matinal. Y el portuense José Luis Fernández Taular no tuvo problemas para meterse en la final de los 400 metros T12. El atleta andaluz ganó su serie en semifinales con un tiempo de 50.78 segundos y peleará por la medalla este domingo en una prueba en la que ya ganó la plata en el Europeo de Grosseto (Italia) en 2016.

Este sábado, Lorenzo Albaladejo, que ya logró el oro en los 400 metros T38 (deportistas con parálisis cerebral), buscará su segunda presea en el 200. En la misma distancia, categoría T62, la madrileña Sara Andrés Barrio luchará por estar en el podio, mientras que el asturiano David Fernández, cuyo entrenador es Manolo Martínez, intentará dar la sorpresa en lanzamiento de peso F57. Itxaso Munguira y Meritxell Playá competirán en la final de los 400 metros T11 y otro cuatrocentista, Diego Sancho, lo hará en T13.