Camino Martínez y Eva Coronado brillan en Dos Hermanas

0
69

El CN Las Palmas y el Al Ándalus Torremolinos fueron los mejores en la competición masculina y femenina del Campeonato de España de Natación de la FEDDI

Desde el pasado jueves hasta el sábado más de 400 nadadores de 60 clubes conquistaron el Centro Deportivo Municipal Acuático y Deportivo Dos Hermanas (Sevilla). Allí se celebró el Campeonato de España de Natación para personas con discapacidad intelectual.

El Club Natación Las Palmas se llevó la victoria en la categoría masculina al lograr un total de 239 puntos. El equipo canario superó en la clasificación al Al Ándalus Sevilla (205,5 puntos) y al TENSALUS de Tenerife (201).

Los isleños estuvieron liderados por los relevos en la categoría junior. Los deportistas se impusieron en las cinco pruebas en las que participaron: 4X50 y 4×100 Libre Junior Masculino, 4X50 Libre Junior Mixto y 4X50 y 4×100 Estilos Junior Masculino

Además Adrián Santana logró el primer puesto en las pruebas de 100 y 200 espalda y 200 braza. Santana también finalizó en la segunda posición en los 100 libre y en los 100 braza. Por su parte, Álvaro González se impuso en los 50 espalda, finalizó segundo en los 50 libre y fue tercero en las pruebas de 100 y 200 libre S14.

Por otro lado, Carlos Tejada fue uno de los deportistas más destacados. El deportistas del club tinerfeño del Tensalus logró un total de 6 medallas y el récord de España en los 100 estilos. Tejada se subió a lo más alto del podio en los 100 y 400 estilos. Además consiguió la plata en los 4×100 libres, 4×50 estilos y en los 4×100 estilos y el bronce en los 100 metros espalda.

Por su parte, el Al Ándalus Torremolinos fue el mejor en la competición femenina. Con un total de 220,5 puntos, los andaluces mantuvieron una lucha hasta el final con las madrileñas de Apascovi (212,5). En tercera posición finalizaron las manchegas de Down Toledo con 98,5 puntos.

El equipo sevillano estuvo liderado por Rosana Vita y Marina Méndez. La primera se impuso 50 espalda y en los 100 braza y fue segunda en los 50 braza y en los 200 libre. Por su parte, Marina se impuso en los 400 libre, fue segunda en los 100 y en los 200 libre y cuarta en los 50 braza

En la cita también participaron María Marín (primera en los 50 espalda), y Lucía Rodríguez (segunda en los 50 mariposa y tercera en los 50 espalda) y Julia Fernández (segunda en los 200 estilos y tercera en los 100 y 200 espalda. Además el relevo 4×100 junior femenino logró el segundo puesto en las modalidades de libre y estilos y el 4×50 fue segundo en libre

En la competición femenina también sobresalió la actuación de Camino Martínez y Eva Coronado. Camino logró la victoria y el récord de España en las cinco ocasiones en las que se tiró a la piscina. La deportista de Apascovi fue la más rápida en los 50, 100 y 200 libre, y en los 50 y 100 espalda.

Por su parte, Eva Coronado se impuso en las cinco pruebas en las que participó: 100 y 400 libre, 100 y 200 espalda y en los 100 mariposa y 100 espalda. En estas últimas cuatro la nadadora del Club Natación FERCA logró el récord de España.

Por último en la competición también participó Michelle Alonso. La deportista del MIDAYU Tenerife se impuso en los 50 libre y en los 50 braza y consiguió la plata en los 4×50 libre mixto.

En la competición los deportistas estuvieron divididos en 3 modalidades en función de su nivel deportivo: Competición (clases S14, S15, Junior e Infantil), Adaptada (clase S16) y Habilidades (clase S17).

El Campeonato de España de Natación para personas con discapacidad intelectual estuvo organizado por la Federaciones Española y Andaluza de Deportes de Personas con Discapacidad Intelectual (FEDDI y FANDDI).

La crónica ha sido redactada gracias a la información que hemos recibido de algunos de los clubes que mencionamos en esta noticia. El resto ha sido redactada por criterios únicamente periodísticos Para más información podéis consultar los resultados completos de la competición.

RESULTADOS CAMPEONATO DE ESPAÑA DE NATACIÓN PARA PERSONAS CON DISCAPACIDAD INTELECTUAL