Una lluvia de medallas para España en el Mundial junior

0
67

Alba García y Nagore Folgado se cuelgan el oro en los 100 metros, Nuria Pascual y Beatriz Silvestre la plata y Ana Moya el bronce en la segunda jornada.

La lluvia no ha frenado a las promesas de la selección española de atletismo en el Mundial junior paralímpico que se disputa en Nottwil (Suiza). En la segunda jornada las chicas han cobrado mayor protagonismo y España ha logrado un botín de cinco medallas, cuatro en la prueba reina de la velocidad y una en los 1.500 metros para acumular siete metales en este campeonato.

Pese a que la pista estaba mojada por el aguacero, los atletas han sacado su talento y explosividad en los 100 metros. En la categoría sub 17, Nagore Folgado (T12) junto a su guía Joan Raga lideró el triplete español. La valenciana, de 15 años, se mostró muy superior desde la línea de salida y conquistó el oro tras cruzar la línea de meta en 13.09 segundos.

Triplete español en los 100 metros sub 17.

En el podio estuvo escoltada por la plata de Nuria Pascual (oro en salto de longitud el día anterior), que hizo un tiempo de 14.32 y por el bronce de Ana Moya Soriano con 14.71 segundos. Otra medalla dorada se colgó Alba García Falagán (T12) y su guía Jaime del Río en categoría sub 20. La madrileña y su pareja fueron los más veloces sobre el tartán con 13.47 segundos. María de los Ángeles García (T12) acabó décima con 15.18 y Marta Casado (T63) sexta con 19.68.

En los chicos no hubo suerte, en sub 20 Windsom Ikhiuwu (T13) fue sexto con 11.85 segundos, Daniel Sánchez (T11) décimo con 12.43 y Jairo Salgueiro (T12), que el jueves logró el bronce salto de longitud, terminó duodécimo con 12.36. En sub 17, Diego Prieto (T11) ocupó la sexta posición con 14.14.

En la jornada vespertina la única medalla llevó la firma de Beatriz Silvestre (T12), que alcanzó la plata en los 1.500 metros categoría sub 17 con un registro de 5:55.94. En la prueba estrella del medio fondo, Abel Torreblanca (T12) fue tercero pero no subió al podio ya que al participar tres corredores, solo los dos primeros obtienen presea. El murciano, con 4:53.72, se quedó a 17 centésimas de la plata del indio Govind Kumar.

Por su parte, en los 1.500 metros sub 20, Vicente Martínez (T12) fue cuarto con 4:50.21 y Johan Adrián Peláez (T11) sexto con 5:27.82. Y en lanzamiento de peso, Laura Rus (F13) mandó la bola de acero hasta los 7,55 metros, a cuatro centímetros del récord de España, pero se quedó sin metal ya que solo había medalla para la ganadora, que fue la bielorrusa Piatrenka Lizaveta. En sub 17, María Manzanero (F11) fue la única lanzadora y su mejor marca fue 4,91 metros.