España supera a Francia en tres partidos de preparación para el Europeo

0
62

La selección española de baloncesto en silla de ruedas gana con solvencia en los tres encuentros disputados en Andorra.

La selección española masculina de baloncesto en silla de ruedas sigue engrasando la maquinaria para el Europeo que comenzará el 31 de agosto en Walbrzych (Polonia) y que otorga cuatro billetes para los Juegos Paralímpicos de Tokio 2020. España, que se encuentra de preparación en Andorra, ha vencido con solvencia en tres ocasiones a Francia, un rival al que se medirá en la fase de grupos en territorio polaco.

En el primer encuentro, el equipo que dirige Óscar Trigo dominó el partido de principio a fin y puso tierra de por medio en el primer cuarto con un parcial de 22-7. Al descanso aumentó su superioridad en el marcador (44-18) y aunque bajó el ritmo en el último periodo, se llevó el triunfo por 69-42. Alejandro Zarzuela fue el máximo anotador con 20 puntos, seguido por Manu Lorenzo (13) y por Amadou Diallo (10).

España (69): Fran Lara, Alejandro Zarzuela (20), Amadou Diallo (10), Asier García (4), Manu Lorenzo (13), Dani Stix, Jordi Ruiz (8), David Mouriz (2), Txema Avendaño (5), Óscar Onrubia, Pablo Lavandeira y Agustín Alejos (7).

Francia (42): Ramonet (4), Hivernat, Henriot, Khelaifi (8), Boughania (11), Kotibingo (4), Courneil (6), Konate (4), Makambo (5), Hardouin, Evanno y Bayle.

Parciales: 22-7, 22-11, 17-11 y 8-13

En el segundo amistoso, España volvió a salir en tromba con una sólida defensa y un ataque demoledor para dejar sentenciado el choque en un gran primer cuarto que acabó 25-7. Los jugadores franceses apenas opusieron resistencia pero sí se mostraron más duros y con faltas a destiempo. El combinado español se impuso por un claro 76-47, con David Mouriz como protagonista en la anotación con 16 puntos (cuatro triples), escoltado por Alejandro Zarzuela y Asier García, ambos con 15 puntos.

España (76): Dani Stix, Amadou Diallo (11), Asier García (15), David Mouriz (16), Manu Lorenzo (7), Fran Lara (2), Alejandro Zarzuela (15), Jordi Ruiz (4), Txema Avendaño, Pablo Lavandeira y Agustín Alejos (6).

Francia (47): Kotibingo, Ramonet (29), Konate (3), Makambo (5), Bayle (2), Hivernat, Courneil, Henriot (2), Hardouin, Khelaifi, Evanno y Boughania (6).

Parciales: 25-7, 13-17, 17-8 y 21-15.

Y en el último encuentro, en el que el técnico español repartió minutos a todos sus jugadores, de nuevo se repitió el mismo guión. España mandó a la lona a su rival en el primer periodo tras endosarle un parcial de 29-9. Al descanso ya mandaba en el marcador por 47-20 gracias a su asfixiante sistema defensivo y sus rápidas transiciones. Al final, victoria apabullante por 82-43, con Asier García como máximo anotador con 22 puntos, seguido por Diallo (15), Lorenzo (13), Jordi Ruiz (14) y Zarzuela (12).

España (82): Dani Stix, Amadou Diallo (15), Asier García (22), David Mouriz (4), Manu Lorenzo (13), Alejandro Zarzuela (12), Jordi Ruiz (14), Txema Avendaño (2) y Óscar Onrubia.

Francia (43): Ramonet (9), Makambo (7), Henriot (2), Hardouin (11), Boughania (2), Kotibingo, Hivernat (2), Courneil, Konate (5), Khelaifi (3), Evanno y Bayle (2).

Parciales: 29-9, 18-11, 19-12 y 16-11.

«El equipo llega con los deberes hechos para plantear una última semana con pequeños aspectos que queremos trabajar y orientados al inicio del Europeo. Estamos sorprendidos por el nivel mostrado por Francia, pensábamos que era un equipo que nos iba a dar un poquito más de ritmo, pero la valoración es positiva porque hemos podido probar cosas con jugadores», ha comentado Óscar Trigo a la FEDDF.