El Caja Vital Zuzenak se convierte en el nuevo líder de la liga tras sumar dos victorias en su desplazamiento doble a Andalucía

BSR MARBELLA 55 – 57 CAJA VITAL ZUZENAK

Imagen del partido de la primera jornada liguera ante el Marbella en Vitoria. Prensa Zuzenak

Prensa Caja Vital Zuzenak – El Caja Vital Zuzenak es el nuevo líder de la Liga en División de Honor B tras lograr dos victorias muy meritorias en su desplazamiento a tierras andaluzas. El gran esfuerzo de la doble jornada, con dos partidos en menos de 24 horas tuvo sus frutos, primero con el liderato aunque con un partido más que el gran favorito, el Lagun Aro Bilbao y sobre todo, el triunfo ante el BSR Marbella, que supone superar a la escuadra marbellí en tres victorias y tener ganado el average. Por lo tanto, inmejorable el botín que se trae la escuadra vitoriana que confirma su enorme temporada con un equipo que sigue creciendo gracias también al trabajo de su técnico Lander Lozano.

El encuentro del sábado ante el Vistazul fue uno de esos partidos donde la experiencia y el oficio son fundamentales. Zuzenak no se encontró cómodo en pista debido al excesivo contacto que no permitía jugar al contraataque a los pupilos de Lozano.

Los vitorianos se cargaron muy pronto de faltas lo que provocó que Aner y Urteaga se tuvieran que ir pronto al banquillo. Lozano  rotó a su equipo y sus jugadores respondieron al reto. Asier Domínguez jugó más minutos de los habituales pero demostró que es un jugador de equipo que asume su rol y que siempre ayuda. El partido continuó muy enmarañado hasta el descanso, de ahí la gran igualdad que reflejaba el marcador  (21- 26).

La igualdad continuó en el tercer cuarto, aunque Zuzenak siguió administrando rentas de seis y siete puntos. La defensa gasteiztarra obstaculizó las vías ofensivas de los sevillanos y eso  permitió ir al último período con una renta que incluso se vio ampliada en once puntos, la máxima del partido. Gandía desplegó su mejor versión ofensiva firmando una estadística con 26 puntos para convertirse en el jugador clave del encuentro.

Tras una primera victoria con mucho oficio, la siguiente cita era el domingo a las doce y media. Con  menos de doce horas para descansar y recuperarse, la escuadra alavesa compareció al día siguiente en Marbella donde se jugaba muchas cosas.

Los malagueños han demostrado una gran progresión en la Liga, avalada por los resultados que les colocan terceros en la clasificación. Una victoria suponía lograr dos objetivos, el liderato pero, sobre todo, aumentar en tres victorias la diferencia con los marbellís y superarles también en el average particular.

El encuentro arrancó muy igualado aunque con los locales siempre llevando la iniciativa, en el juego y el marcador lo que abrió las primeras ventajas. Gandía se cargó muy pronto de personales en el primer cuarto lo que supuso un hándicap para la escuadra alavesa ofensivamente. Sin embargo, el equipo sacó su carácter para superar ese contratiempo y seguir en partido a pesar de que el BSR Marbella aumentó su ventaja a 16 puntos al descanso (33-17). Lo que parecía imposible al descanso, se convirtió en una realidad en la cancha para los alaveses.

La salida en el tercer cuarto fue un espectáculo de juego y pundonor. El dominio del rebote y el paso adelante en defensa, se vio recompensado por transiciones rápidas y el juego veloz que tan bien ejecuta Zuzenak. Pronto la diferencia empezó a ser reducida, con un parcial 7 -19.

Todo se iba a decidir en un intenso último período donde los gasteiztarras continuaron con esa dinámica positiva, mientras los locales no encontraban la fórmula para parar Aner y Ruiz de Apodaka, que con 22 y 19 puntos respectivamente se convirtieron en los referentes ofensivos.

A falta de minuto y medio para el final, Gandía era eliminado con cinco faltas y dejaba al Zuzenak con cinco puntos de ventaja. Esa renta fue bien administrada por el esfuerzo del equipo y por la habilidad de Lander Lozano para reservar tres tiempos muertos en ese tiempo y evitar la presión de Marbella sacando la pelota desde su propio campo. Esa decisión fue clave para llevarse la victoria y completar un fin de semana soñado.

El Zuzenak es líder, con nueve victorias y 19 puntos, aunque con un partido más que el Lagun Aro Bilbao y con  tres victorias y el average a favor sobre el tercer clasificado el BSR Marbella, lo que significa que casi se asegura la segunda plaza que da el pasaporte para el ascenso a la máxima competición del baloncesto en silla de ruedas.

El próximo compromiso del Caja Vital Zuzenak será en Vitoria, el sábado 21 de enero ante el Rangers de Valencia.

VISTAZUL DOS HERMANAS   46    (9  + 12 + 13 + 12)

Almagro (13), Pérez (2), Frutos (19), Espósito (7), González (-) – quinteto inicial-

Álamo (-), Valderrama (6), Fontan (-), Gil (-)

CAJA VITAL ZUZENAK    57   ( 13  + 13  +14+ 17 )

Gandía (26), Aner (18), Toni Sánchez (-), Gonzalo (2), Ruiz de Apodaka (5) – quinteto inicial-

Domínguez (2), Fabio (2), Urteaga (2).

ÁRBITROS : González y Azofra. Expulsaron por cinco faltas a  González y Azofra de Vistazul y a Urteaga de Caja Vital Zuzenak

——————————————————————

BRS MARBELLA  55    (21 + 12 + 7 +15)

Henares (25), Salado (9), Tavio (8), López (2),  González (2) – quinteto inicial-

Guerrero (-), Romero (2), Román (7), Alonso (-), Comignaghi (-)

CAJA VITAL ZUZENAK 57  ( 10 + 7 +19+ 21)

Gandía (6), Aner (22), Toni (8), Urteaga (2), Ruiz de Apodaka (19) –quinteto inicial-

Domínguez (-), Gonzalo (-), Fabio (-)

ÁRBITROS: Solorzano y El Beik. Expulsados por cinco faltas, Salado de BSR Marbella ; Urteaga y Gandía del Caja Vital Zuzenak.

10º JORNADA – DIVISION HONOR B  ( 14-15  enero 2012)