DIVISIÓN DE HONOR A
Servigest Burgos  51 – Fundosa Once 53

Imagen de archivo. Prensa CD Fundosa ONCE

Prensa CD Fundosa ONCE – Las cosas se torcieron para el Fundosa ONCE antes del partido, ya que una de sus piedras angulares, el base Rafael Muiño, quedó descartado prácticamente a la llegada a Burgos por fiebre y malestar general.

Ya en el encuentro, ante un Polideportivo Talamillo que abarrotaba las gradas y con los espectadores aficionados jaleando a los locales, hubo dos partes bien diferenciadas, con el minuto 25 como punto de inflexión.

Hasta entonces, los amarillos, al principio con acciones exteriores de Javier Gómez “Fiti” y de Richard Nortje, y después con las interiores de Alejandro Zarzuela y Petr Tucek, parecían tener amarrado el partido.

No en vano, su ínfima ventaja del primer cuarto (10-14) se acrecentó al descanso (20-29) y llegó a su cénit en el minuto 25, con 18 puntos a favor después de una canasta de Jaume Llambi (24-42). Parecía marchar todo sobre ruedas.

Pero del cénit se pasó al nadir, al polo opuesto, encarnado en Cristian Matías, que se encargó de que su estrella brillara con intensidad sobre el Talamillo. El ala-pívot argentino anotó 17 de sus 25 puntos en esos 15 minutos finales, con una exhibición de cómo zafarse de cuantos contrarios se interpongan frente a él para anotar desde cualquier posición y manera, con dos triples incluidos.

La pájara del Fundosa ONCE tuvo su mejor reflejo en un parcial recibido de 12-0 mediado el último cuarto, en seis minutos sin encestar punto alguno y en convertir sólo dos de los once tiros libres intentados en este cuarto periodo.

Pero sonó la bocina final y el Fundosa ONCE despertó con 51-53, después de un mal sueño en el que, pese a todo, los madrileños fueron comandando en todo el momento el marcador del encuentro.

El último cuarto fue favorable al Servigest Burgos por 18-8. Nunca en esta temporada el Fundosa ONCE había anotado tan poco en un sólo cuarto y había recibido tanta desventaja.

Y habría que remontarse a la temporada 2003-04 para encontrar un partido en el que el Fundosa ONCE encestara menos de 53 puntos (59-51 contra el Sandra Gran Canaria, en Las Palmas), tratándose de un equipo, el madrileño, que promediaba antes del pasado sábado casi 75 puntos por partido. Es decir, hacía más de ocho años que los amarillos no encestaban tan poco.

Una de las principales lecturas positivas hay que extraerla de la defensa, ya que el Servigest Burgos, se quedó en 51 puntos, prácticamente lo que recibe el Fundosa ONCE de promedio en esta temporada liguera, y también el saber estar en momentos críticos para no bajar los brazos y tirar de oficio para encajar los golpes del contrario.

El entrenador del Fundosa ONCE, Abraham Carrión, ya previó dificultades en Burgos porque “en casa nos costó ganarles, tienen una forma de jugar con juego lento y de agotar las posesiones y con un jugador como Cristian Matías, que anota desde cualquier posición”.

Carrión subrayó que sus pupilos empezaron a “romper el partido” al aprovechar los errores defensivos de los burgaleses, pero reconoció que hubo “un poco de relajación” al alcanzar la máxima ventaja de 18 puntos.

“Empezamos a sufrir cuando ellos anotaban fácilmente y nosotros acusamos una falta de poder anotador”, apuntó el técnico, antes de añadir que la “ansiedad” hizo que sus jugadores no plantearan acciones de juego que acabaran en canasta.