0
6

Crónica desde Río

Antonio Rodríguez y José Ángel Pérez / Dxtadaptado.com

Tercera jornada de competición en los Juegos Paralímpicos de Río 2016 con nuevas medallas para la delegación española. La primera de ellas ha llegado en la final de triatlón PT4 gracias a la buena actuación del andaluz Jairo Ruiz que ha completado una carrera de menos a más hasta colgarse el bronce en 1.03.14. En la final de PT2 Lionel Morales ha sido 7º en 1:16.43.

La segunda y última medalla de la jornada ha sido para Izaskun Oses en 1.500m T13 que ha cruzado la meta en 3ª posición con mejor marca personal, 4.39.99. Menos suerte han tenido los españoles Martin Parejo y Xavier Porras que no han podido clasificarse para la final de 100m T11 al ser 15º y 17º con 11.91 y 11.99, respectivamente.

En natación Israel Oliver ha terminado la final de 400m libre S11 en 4ª posición con un tiempo de 4.43.17, Teresa Perales ha sido 5ª en 50m mariposa S5 con 47.36, Miguel Ángel Tajuelo 6º en 50m espalda S3 con 52.87 y Ariadna Edo 6ª en 200m estilos SM13 con 2.36.45. En la sesión matinal no pudieron superar las eliminatorias Ivan Salguero en 200m estilos SM13 al ser 12º con 2.23.05, Marian Polo y Marta Gómez 11ª y 14ª en 200m estilos SM13 con 2.41.19 y 2.45.84 e Isabel Hernández 13ª en 100m espalda S10 con 1.15.95.

En tiro olímpico Juan Antonio Saavedra ha finalizado en 10ª posición en R3 Carabina 10m tendida mixto clase SH1 con 632.2 quedándose fuera de los 8 finalistas de la prueba. Tampoco ha podido acceder a la final de judo Abel Vázquez que ha caído en su primer combate de octavos ante el brasileño Cavalcante en 90kg por Ippon.

Otro de los deportes con presencia española ha sido la halterofilia donde Loida Zabala no ha podido acceder a las medallas en su categoría -50kg tras levantar su primer peso de 95kg y fallar en el segundo y tercero en 101kg y 103kg. La española ha terminado 5ª sumando un nuevo diploma olímpico como ya hiciera en Pekín 2008 y Londres 2012.

No han ido bien las cosas en baloncesto sobre ruedas donde España ha caído ante la selección de Turquía por 65-68 que ha estado muy acertada en los triples liderada por Ozgur Gurbulak con 39 puntos. Por España los máximos anotadores han sido los hermanos Zarzuela con 18 puntos cada uno. El próximo partido de la selección española será mañana domingo a las 14.30h contra Australia.

Uno de los deportes que han entrado hoy en competición ha sido la boccia donde el equipo español mixto BC1-2 compuesto por Desiree Valenzuela, Manuel Prado, Benito Martín y Manuel Martín ha caido en su primer partido de fase de grupos ante Hong Kong por 3-6 y posteriormente ante Brasil por 8-1.

En ciclismo en pista Cesar Neira se ha quedado fuera de la lucha por los metales en persecución C4 al finalizar en 9ª posición con 5.01.545. En las final de 1km c1-3 con presencia española Edu Santas ha sido 7º en 1.12.276, Amador Granados 22º en 1.18.378 y Juan Jose Méndez 23º en 1.22.236.

La competición ha avanzado también en tenis de mesa donde ha habido varios españoles en liza. José Manuel Ruiz, clase 10, ha caido en octavos de final ante el chino Lian por 1-3 y ha quedado eliminado. En cuartos de final cara y cruz con la eliminación de Alberto Seoane, clase 6, en un partido ajustado ante el tailandés Rungroj Thainiyom que se ha resuelto en el último set a favor del asiático y ha marcado el 3-2. Las victorias han llegado de la mano de Álvaro Varela, clase 6, que ha derrotado al británico Wetherill por 3-2 y Jordi Morales, clase 7, que ha superado al francés Stephane Messi por 3-1. Por su parte Juan Bautista Pérez, clase 9, ha superado al chino Zhao por 3-2.

Otro deporte que ha debutado hoy ha sido el tiro con arco en el Sambodromo de Río de Janeiro. En las rondas clasificatorias han participado los arqueros españoles en la prueba individual y por equipos. El primero en competir ha sido Manuel Camus en la clase W1 que ha terminado 14º con 537 puntos y se ha clasificado para octavos de final donde se enfrentará al eslovaco Kinik. En arco compuesto, categoría Open, ha participado Guillermo Rodríguez que ha sido 21º con 659 puntos y se enfrentará en dieciseisavos al estadounidense Shelby. En categoría femenina, clase W1, Liliana Oliveros ha sido 6ª con 540 puntos y luchará por pasar a semis ante la coreana Kim y en clase Open, Carmen Rubio ha terminado 16ª con 600 puntos y se ha quedado fuera de octavos de final.

En el cuadro femenino individual de tenis en silla de ruedas Maria Dolores Ochoa ha caido en dieciseisavos ante la alemana Kruger por 6-1 y 6-1 en 27 minutos de partido. Tras su eliminación solo quedan representantes españoles en el cuadro individual masculino y de dobles en la misma categoría.

El equipo español cuenta ya con seis medallas (dos oros, una plata y tres bronces). Por su parte el medallero lo lidera China (26 oros, 24 platas y 19 bronces), seguida de Gran Bretaña (15, 8 y 12), Ucrania (12, 10 y 15), Estados Unidos (8, 11 y 7), Brasil (5, 9 y 5), Países Bajos (4, 7 y 9), Alemania (4, 6 y 4), Uzbekistán (4, 4 y 11), Túnez (4, 3 y 1) y México (4, 1 y 1).