Lluvia de medallas en la penúltima jornada en Río

10
Fuente: CPE

Crónica desde Río de Janeiro

Antonio Rodríguez / Dxtadaptado.com

Gran jornada para la delegación española en los Juegos Paralímpicos de Río tras ganar seis medallas a un día de la clausura de la competición. Con este resultado ya son 28 metales (8 oros, 12 platas y 8 bronces) los que sitúan a España en la 13ª posición del medallero. Una clasificación que lidera China con 236 medallas por delante de Gran Bretaña con 147 y Ucrania con 117.

La primera medalla de la jornada llegaba en la final de la prueba de ciclismo en ruta en la clase B. El tándem formado por Ignacio Ávila y Joan Font finalizó en 2ª posición con un tiempo 2.26.33. El oro ha sido para el holandés Vincent Ter y el bronce para el británico Steve Bate. Cerca de subir al podio se han quedado Carlos Gónzalez y Noel Martín que se llevan un diploma paralímpico tras llegar a meta en 4ª posición a 2 segundos de la medalla.

Por su parte, en la final de la clase 5 Alfonso Cabello y César Neira no han podido finalizar la carrera. Una prueba donde el ciclista iraní Bahman Golbarnezhad ha sufrido un grave accidente que le ha provocado la muerte según han confirmado fuentes oficiales.

En baloncesto en silla de ruedas España ha conseguido su primera medalla paralímpica tras caer en la final ante Estados Unidos por 52-68. El partido presentaba una gran dificultad ya que los estadounidenses eran los máximos favoritos al oro.

Aun así los españoles salieron a por el oro desde el principio y aguantaron el nivel de su rival hasta el último cuarto cuando se fueron en el marcador y se llevaron la victoria. El bronce ha sido para Gran Bretaña que ha vencido a Turquía por 82-76.

La tercera medalla española ha llegado en natación donde Maria Delgado ha sido tercera en la final de 50m libre S12 con 29.03. El oro ha sido para la británica Russell con 27.53 y la plata para la alemana Schnittger con 28.38.

La natación ha finalizado con una nueva medalla para Teresa Perales. La deportista ha subido al segundo cajón del podio en la final de 100m libre S5 con 1.20.47. Teresa se ha quedado a dos segundos de la china Zhang con 1.18.85 y ha terminado por delante de la brasileña Silva con 1.23.21.

En el resto de finales con españoles Sebastián «Chano» Rodríguez ha sido 4º en 100m libre S5 con 1.17.10 y Michelle Alonso, 8ª en los 200m estilos SM14 con 2.44.87. En las series matinales quedaban eliminados Iñigo Llopis al ser  12º en 200m estilos SM8 con 2.41.33 y Ariadna Edo y Marian Polo en 100m espalda S13 al ser 9ª y 10ª con 1.16.03 y 1.16.41.

Otra medalla en esta gran jornada paralímpica llegaba en el tenis de mesa. España ha conquistado la medalla de plata en la clase 9-10 tras caer ante China por 1-2.

El doble español formado por Jose Manuel Ruiz y Jorge Cardona comenzaba la final cayendo por 3-2 ante los chinos Ma y Lian en 43 minutos de partido. Con el 0-1 en el marcador global, Ruiz afrontaba su segundo partido y primero individual ante el chino Ma que ganaba el español por 3-1 en 33 minutos.

El empate en el electrónico reflejaba la igualdad entre ambos equipos y había que desempatar. El encargado de cerrar la final era Juan Bautista Pérez que se enfrentaba al chino Lian en un partido en el que caía por 0-3 y daba la medalla de plata a España.

Para cerrar la lluvia de éxitos españoles el atleta Gerard Descarrega se imponía en la final de 400m T11. Junto a su guia Marcos Blanquiño, Gerard ha logrado el  récord de Europa con un tiempo de 50.22. Los españoles se han impuesto al brasileño Felipe Gomes, segundo con 50.38 y Shikongo, atleta de Namibia que ha terminado tercero con 50.63.

En la final femenina de los 400m T12 Melani Berges ha terminado en 4ª posición con 57.66. Fuera de la lucha por los metales se han quedado Joan Munar al ser 6º en la semifinal de 200m T12 con 22.96 y Sara Andrés que ha terminado 10ª en 100m T44 con 10ª.

En tiro con arco la arquera española Liliana Oliveros ha conseguido un diploma paralímpico tras caer en cuartos de final de la clase W1 ante la coreana Kim por 124-113. En la prueba por equipos de la misma clase, Oliveros también ha caído en cuartos de final junto con Manuel Sánchez frente a los estadounidenses Coryell y Fabry por 128-113.

Otro de los deportes con presencia española ha sido la vela que ha completado sus últimas regatas en las tres clases paralímpicas. En Sonar Héctor Álvarez, Manuel Gimeno y Francisco Llobet han finalizado en 12ª posición en la 11ª regata situándose en la 14ª posición de la clasificación general.

Sergi Roig y Violeta tampoco han podido meterse en puestos de diploma paralímpico quedándose a 4 puntos del mismo en la general tras ser 6º en la 11ª regata. Por ultimo, en la clase 2.4mR Arturo Montes ha sido 9º en la general a 3 puntos del diploma después de su 5ª poición en la 11ª regata.