La inclusión conquista las calles de Madrid

0
39

11.500 corredores participan en la décima Carrera Liberty

Por décimo año consecutivo la inclusión recorrió las calles de Madrid. Esta mañana deportistas olímpicos y paralímpicos, así como atletas aficionados con y sin discapacidad han participado en la Carrera Liberty Seguros

Según informan los organizadores, bajo el lema “No corras por mí, corre junto a mí”, la Liberty ha reunido a un total de 11.500 corredores, 360 de ellos con discapacidad. Además, la prueba se ha convertido en la de mayor participación de personas con discapacidad en España, batiendo un nuevo récord.

En la categoría masculina absoluta el ganador fue Fernando Carro. Con un tiempo de 29 minutos y 38 segundos, el atleta batió el récord de la prueba. El podio lo completaron Mohamed Blal y Sergio Sánchez.

Por su parte, Azucena Díaz se impuso en la prueba femenina con un tiempo de  34 minutos y 12 segundos. Díaz superó en la línea de meta a Jacqueline Martín y Bego Usabiaga.

En la categoría masculina de deportistas con discapacidad que compiten a pie Carlos García, con un tiempo de 37 minutos y 55 segundos fue el ganador. Lo mismo que María del Carmen Paredes en la categoría femenina con un tiempo de 40 minutos y 56 segundos.

Además Rafael Botello fue el mejor en la prueba para silla de ruedas  con una marca de 24 minutos y 6 segundos. Y Vicente Yangüez se impuso en handbike al completar el recorrido en 18 minutos y 18 segundos. En la categoría femenina los ganadores fueron Nuria López (43 minutos y 42 segundos) y María Matilla (42 minutos y 16 segundos), respectivamente.

En la carrera también participaron varios deportistas paralímpicos como el esquiador Jon Santacana, la haltera Loida Zabala o la mayoría de los integrantes del ‘Equipo Liberty Seguros Promesas Paralímpicas de Atletismo’.

También los atletas con una discapacidad más severa tuvieron la oportunidad de cruzar la línea de meta. Un total de 53 atletas completaron una distancia de 3 kilómetros.

Tras la absoluta de 10 km, llegó uno de los momentos más especiales: la carrera de la superación. Un recorrido de 400 metros en el que personas con discapacidades severas corren, animados por los asistentes.

Para finalizar, más de 2.000 niños y niñas de 0 a 14 años, participaron en las diferentes categorías infantiles -chupetines, prebenjamines, benjamines, alevines, infantiles, cadetes y juveniles-.

La Carrera Liberty, organizada por Liberty Seguros y el Comité Paralímpico Español, ha recaudado 31.400 € para el Equipo Liberty de Promesas Paralímpicas de Atletismo. Gracias a esta aportación los atletas más jóvenes podrán mejorar su nivel de rendimiento a través de planes técnicos de formación y especialización, así como gestionar su asistencia a competiciones nacionales e internacionales.