Los atletas preparados para Londres

0
44

Grandes marcas en el Campeonato de España de Atletismo Adaptado

El Club Atletismo Adaptado Saiatu-Javi Conde fue el gran triunfador de los Campeonatos de España. En la competición, celebrada este fin de semana en Burgos, el equipo vizcaíno sumó 239 puntos y consiguió 9 medallas de oro, 8 de plata y 6 de bronce.

Según nos comentan desde el propio club, sus deportistas más destacados han sido los internacionales Asier Aguirre e Itxaso Munguira. Por su parte, el Club Deportivo Fusión de Castilla y León (146 puntos) y el ISS L’Hospitalet catalán (92) finalizaron en la segunda y tercera posición respectivamente.

En la cita un total de 170 atletas de más de 60 equipos han recorrido la Pista de Atletismo Purificación Santamarta del Complejo Deportivo San Amaro. Han participado deportistas con discapacidad auditiva, física, intelectual, visual y con parálisis cerebral.

En todas las pruebas se cumplieron los pronósticos. Según informa el Comité Paralímpico Español Kim López se impuso en los concursos de disco (43,16 m.) y peso (14,26 m.), a pesar de que arrastra algunas molestias. Además Héctor Cabrera fue campeón en jabalina (57,57 m.).

Por su parte, en las pruebas de velocidad Gerard Descarrega y su guía, Marcos Blanquiño, se impusieron en los 200 y en los 400 metros de la categoría T11 (ciegos totales). Los atletas lograron unas marcas de 23”59 y 51”77, respectivamente. Mientras en la categoría femenina, la burgalesa Lia Beel fue primera en los 100 (13.81) y en los 200 metros (28”61)

En la categoría T12 (para atletas con discapacidad visual grave), el balear Joan Munar fue el más rápido en los 100 (11”19) y en los 200 metros (22”35). Los 400 metros de la misma categoría se los llevó José Luis Fernández (51”36). En la prueba femenina de los 400 se impuso la catalana Melani Berges (58”94).

En lo que respecta a los deportistas con discapacidad visual, los fondistas Gustavo Nieves y Mari Carmen Paredes se impusieron en los 5.000 metros (16’59”75 y 20’53”29). Y los saltadores Xavi Porras y Sara Martínez en longitud (6,07 y 5,35 metros, respectivamente).

Por otro lado entre los atletas con discapacidad física destacó Sara Andrés. La atleta madrileña ganó las tres pruebas que corrió: 100 (14”00), 200 (27”79) y 400 (1’05”44).

Además Lorenzo Albaladejo sobresalió entre los atletas con parálisis cerebral. El velocista murciano se impuso en los 100, 200 y 400 metros de la categoría T38.

Por último en la competición para atletas en silla de ruedas, Jordi Madera venció en los 800 metros (1’48”41) a Rafa Botello (1´48″92). Sin embargo, en los 5.000 Rafa (11’58”60) venció en un apurado sprint a Jordi (11’58”74). Además Jordi Madera también finalizó segundo en los 200 metros de la categoría T51-54

Cataluña

A parte de Rafa Botello y Jordi Madera en la competición también participaron otros muchos atletas de la FCEDF. Según nos comenta la federación entre muchos otros destacó Richard Mais que venció en los 400 metros con un tiempo de 1:02.79. Mis además finalizó tercero en los 200 metros de la categoría T51-54.

Castilla y León

Además de los resultados ya comentados de la velocista paralímpica Lía Beel, en la competición participaron otros muchos deportistas de Castilla y León. Entre ellos destacaron los resultados de los atletas del Club Deportivo Fusión y del también paralímpico Daniel Pérez

Según nos comenta Fecledmi, las victorias de Javi Soto, en los 1.500 metros y de Andrea Ripoll y Jaime Martínez Morta, en los 400 metros, elevaron al Fusión hasta el segundo puesto.

Por otro lado Daniel Pérez ganó la prueba de salto de altura, al superar el listón de los 1,77 metros.

Además en la competición destacó Alicia Valdivieso. Con un lanzamiento de 16,14 metros, la deportista del CD Puentesaúco se proclamó campeona de España en la prueba de jabalina

Por último los mejores resultados del CA Villanubla llegaron gracias a las victorias de Ana Begoña Garrido en jabalina y de Juan Ángel Llorente, en los 800 y 1.500 metros.

La expedición autonómica la completó el CD San Juan de Dios de Valladolid, que finalizó la competición en el puesto 62.

Asturias

Dos oros y tres bronces fue el botín de los deportistas asturianos en la competición. Según informa FEDEMA, el lanzador David Fernández se proclamó campeón de España en las pruebas de peso y disco (clases F54-F57). Además el deportista del Club Tineo Atletismo fue cuarto en jabalina

Por su parte, Francisco Jesús San Martín logró dos bronces en las dos distancias en las que compitió. El atleta del Club Deportivo Cosa Nuesa, finalizó tercero en los 200 y 800 metros de las clases T44-T46.

Por último en su primer campeonato nacional Miguel Menéndez subió al podio. El velocista del Club San Mateo logró el bronce en los 100 metros de las clases T51-T54.

Comunidad de Madrid

En la competición, la Federación Madrileña de Deportes de Parálisis Cerebral y Daño Cerebral Adquirido estuvo representada por dos de sus atletas.

Según informa la Federación, Víctor del Burgo se proclamó campeón de España de su categoría en el lanzamiento de peso y en el de disco. Además, fue segundo en la prueba de Jabalina. Por su parte, Lidia Lorente consiguió el oro en los 200 de su categoría y la plata en los 100.

El deportista David López no pudo participar en la competición debido a una lesión.

El Campeonato de España de Atletismo Absoluto de Clubes para personas con discapacidad estuvo organizado por la Federación Española de Deportes de Personas con Discapacidad Física (FEDDF). Además contó con la colaboración de Fecledmi, el Ayuntamiento de Burgos y la Junta de Castilla y León.

La próxima competición para los atletas será el Campeonato del Mundo. Una cita que se celebrará en Londres del 14 al 23 de julio.

La crónica ha sido redactada gracias a la información que hemos recibido de los clubes y deportistas que mencionamos en esta noticia. Para más información podéis consultar los resultados completos de la competición.