Lluvia de medallas en Berlín

0
33

Grandes resultados para los nadadores españoles en el Open de Internacional de Natación Paralímpica IDM

Berlín se convirtió durante 4 días en la capital mundial de la natación adaptada. Del 6 al 9 de julio más de 600 nadadores de 135 equipos de más de 40 países han participado en el Open Internacional de Natación Paralímpica IDM. La competición ha servido como preparación para el Campeonato del Mundo que se celebra en octubre en México.

El Club Ademi Tenerife acudió a la competición con 5 de sus nadadores. Entre todos ellos ha destacado Judit Rolo. La nadadora de la categoría S7 ha logrado 3 oros (50 mariposa, 50 braza y 100 mariposa) y una plata en 50 libre. Además, ha batido el record de España en las pruebas de 50 libre y 50 braza.

Por su parte, Michelle Alonso logró un oro y dos plata. Aunque la nadadora acudió con un problema en la espalda, se impuso en la prueba de 50 braza (donde además fue la más rápida entre todas las categorías).  Además, Michelle logró la plata en los 100 braza y en los 50 libre de su categoría (S14).

Además, en la competición Faustino Afonso logró la plata en los 50 libre y el bronce en los 100 libres. Todos estos resultados en su categoría S7. Por su parte, en la categoría S9, Guillermo Miquel mejoró su marca personal en los 50 mariposa y en los 50 y 100 libre. E Iván Fernández fue el mejor de su categoría (S4) en los 100 espalda. El nadador también finalizó tercero en los 50 espalda.

Por su parte, la Federación Catalana de Deportes para Personas con Discapacidad Física, estuvo representada por cuatro nadadores. Entre ellos destacó Nuria Marqués. La deportista del CN Sant Feliu superó el récord del mundo en los 50m espalda de la categoría S9 por dos veces. Además, Nuria consiguió la plata en los 100 espalda.

Por otro lado, Oscar Salguero, fue el mejor en la prueba de los 100 metros braza. Además, el nadador del CN Sabadell superó dos plusmarcas nacionales en los 50 y en los 200 braza de su categoría (S8)

En la competición también participo Sarai Gascón (CN Terrassa) , que se impuso en la prueba de los 100 mariposa y Miguel Luque (Adapta2) que fue segundo en los 50 braza.

Además, Miguel Ángel Martínez Tajuelo consiguió 4 medallas de plata. El deportista del Club Natación Fidias finalizó segundo de su categoría S3 en las pruebas de 50 y 200 libre y en los 50 y 100 espalda.

Esta noticia ha sido elaborada gracias a los deportistas, clubes y federaciones que mencionamos en la información. En el siguiente enlace podéis consultar los resultados oficiales de la competición.

Un total de 12 nadadores españoles con discapacidad física participaron en el Open. Según se informa en la página web de la FEDDF, la nadadora más destacada fue Sarai Gascón. La deportista finalizó primera de su categoría S9 en la eliminatoria de los 100 braza y tercera en la final junior. Además concluyó tercera en la eliminatoria de los 100 mariposa  y sexta en la final junior. Y fue quinta en las eliminatorias de los 100 libres y en la final de los 200 braza. Sarai también participó en los 100 libres de la categoría junior donde fue sexta.

Por su parte, Óscar Salguero se impuso en las pruebas de los 100 y los 50 braza de su categoría SB8. Además, en la final A de los 100 braza, y en los 200 braza fue el nadador más rápido. El deportista también participó en los 100 libres y en los 200 estilos (donde fue segundo de su categoría).

Nuria Marques se impuso en los 200 libres y en los 50 espalda de la categoría S9. Además en esta última prueba batió por dos veces el record mundial. La española también participó en los 200 mariposa, 100 espalda, 100 libres y 800 libres.

Además, Miguel Luque logró la plata en los 50 braza. El nadador de la categoría S9 también participó en los 100 braza, 50 espalda, 150 estilos, 50 estilos. En la competición también participó Antoni Ponce que nadó en las pruebas de 50 libres, 50 braza, 100 libres, 100 brazas, 100 espalda y 200 estilos.

En la competición también participó Isabel Hernández, que consiguió un récord de España en los 50 espalda.

En la final A participaron, José A. Marí en 100 libres, y David Levecq en 100 libres y en la final C Miguel A. Martínez Tajuelo en 50 espalda, Sarai Gascón en 100 libres e Isabel Hernández en 100 libres. En esta segunda jornada se consiguieron un total de 3 records de España, Nuria Marques en 50 espalda y 800 libres

Por su parte, José Antonio Marí participó en las pruebas de los 50 libres, 50 mariposa y 100 libres.

Por otro lado, el nadador Paco Salinas nos comenta que afrontó su primera competición internacional con el objetivo de disfrutar y aprender. El deportista cordobés de la categoría SB4 consiguió un oro en los 200 braza y un bronce en los 50 braza de su clase. Además, Salinas concluyó quinto en los 100 braza.

Por su parte, la Federación Española de Deportes para Ciegos acudió a la cita con cinco nadadores. Según nos comenta la Federación, Ariadna Edo se hizo con el bronce en los 800 libres.

Además, los deportistas lograron 20 medallas por clase deportiva absoluta (8 oros, 5 platas y 7 bronces) y Enrique Alhambra consiguió 6 medallas en la categoría junior (5 oros y 1 plata).

La próxima competición para los nadadores será el Campeonato del Mundo, que se celebrará del 29 de septiembre al 7 de octubre en Ciudad de México.

Esta noticia ha sido elaborada con información de los deportistas y las federaciones que mencionamos. Puesto que no nombramos a todos los nadadores que participaron en la competición, os dejamos los resultados oficiales aquí.