Oro de Sarai Gascón y plata de Nuria Marqués como broche al Mundial

0
43

La nadadora catalana firma una soberbia actuación con su tercer metal dorado en México. José Antonio Marí, medalla plateada en 50 libre.

Todo lo que ha tocado en el Mundial de natación paralímpica de México lo ha convertido en oro Sarai Gascón. La catalana se ha mostrado intratable y voraz en las tres pruebas en las que ha competido, subiendo a lo más alto del podio en todas con una actuación soberbia que la convierte en una de las grandes protagonistas del equipo español en esta competición.

La nadadora del CN Terrasa puso el broche con una nueva presea dorada en la final de los 50 metros libre S9. En un nuevo duelo con la española Nuria Marqués, Sarai demostró su potencial en cada brazada para imponerse en la prueba reina de la natación con un tiempo de 29.13 segundos, que supone récord del campeonato. Este metal se suma a los dos oros que consiguió en las jornadas anteriores en 100 metros libre y en 100 mariposa.

Le acompañó en el podio una vez más otra joya de la natación, la joven Nuria Marqués, que cuajó una gran carrera con remontada para llevarse la plata con 30.26 segundos. La barcelonesa se despide de México con seis medallas: tres oros en 100 espalda, 200 estilos y 400 libre, dos platas en 50 y 100 libre y un bronce en 100 mariposa.

José Antonio Marí

Y también en los 50 metros libre S9 masculino, el español José Antonio Marí volvió a exhibirse en la piscina para llevarse la medalla de plata (26.22 segundos), quedándose a 84 décimas del oro del italiano Simone Barlaam. El valenciano ha firmado un Mundial sobresaliente, regresando al podio y codeándose con los mejores tras ganar tres metales: plata en 50 y 100 libre y bronce en 100 mariposa.

En la jornada matinal, dos platas consiguieron la tinerfeña Judit Rolo en 200 estilos SM7 (4:01.48) y el navarro Iván Salguero en los 100 metros libre S13 con 56.95 segundos, que dejan a España en la quinta posición del medallero con 45 preseas (10 oros, 16 platas y 19 bronces).

Toni Ponce quedó cuarto en la final de los 200 estilos SM6 con 2:54.52 y cierra un gran campeonato en el que ha obtenido tres medallas, oro y récord del mundo en los 100 braza, bronce en los 400 libre y plata en los 100 espalda. Por su parte, el debutante Carlos Martínez logró su mejor resultado en este Mundial con un quinto puesto en los 200 estilos SM8 con 2:40.85. El madrileño ha cuajado una buena competición accediendo a la final en las tres pruebas que disputó.

En los 100 mariposa S14, la joven Eva Coronado fue sexta con un crono de 1:19.39, mientras que Michelle Alonso se quedó a un segundo del podio y terminó cuarta con 1:14.87. La canaria se despide con tres metales: un oro en 100 braza con récord de los campeonatos (1:15.05) y bronces en 200 estilos y en 200 libre.