El presente de la natación valenciana también brilla

0
65

Al igual que los más jóvenes logran la victoria en el Campeonato de España por Comunidades Autónomas

La Comunidad Valenciana revalidó, por segundo año consecutivo, el título de Campeona de España de Natación Adaptada por Comunidades Autónomas. En la competición, celebrada este fin de semana en Castellón, el equipo anfitrión se impuso en un final de infarto a Cataluña. Mientras que los nadadores valencianos lograron un total de 658 puntos, los deportistas catalanes sumaron 653. Por su parte, el podio lo completó Canarias que consiguió 372 puntos.

Durante todo el fin de semana, la Piscina de Castellón fue testigo del esfuerzo y superación de más de un centenar de nadadores de 15 comunidades autónomas: Andalucía, Aragón, Baleares, Canarias, Castilla y León, Castilla la Mancha,  Cataluña, Comunidad Valenciana, Extremadura, Galicia, Madrid, Navarra, Asturias, Murcia y País Vasco. Además en la competición participó una deportistas procedente de Italia.

Los nadadores participaron en un total de 44 pruebas diferentes. Lo hicieron en las distancias de 50, 100, 200 y 400 metros libres; 50, 100  y 200 metros espalda, braza y mariposa; y 150 y 200 metros estilo. Además se celebraron 13 pruebas de relevos: 4×50 libre 20 puntos, 4×100 libre  34 puntos, 4×50 estilos 20 puntos y 4×100 estilos 34 puntos , tanto en categoría masculina como femenina, 4×100 estilos masculino 49 puntos, 4×50 libre mixto 20 puntos y 4×100 libre mixto s14.

En el campeonato participaron deportistas con discapacidad física y parálisis cerebral (clases S1 a S10), con discapacidad visual (S11 a S13) y con discapacidad intelectual (S14 y S15).

Según destaca la FEDDF en la competición 14 de sus nadadores lograron la mínima para el Europeo del próximo verano: Nuria Marques (100 espalda, 400 libre y 100 mariposa), Ántoni Ponce (100 espalda, 400 libre, 100 braza y 200 estilos), Judit Rolo (100 braza y 50 libre), Sarai Gascón (100 braza y 50 libre), Óscar Salguero (100 braza), David Sánchez (50 mariposa), Teresa Perales (50 libre), Miguel Ángel Martínez Tajuelo (200 libre y 50 espalda), Sergio Martos (200 estilos, 100 libre, 100 mariposa, 100 espalda y 50 libre), Nahia Zudaire (50 libre, 100 libre y 400 libre), Jaume Cortés (100 libre y 200 libre), Luís Huertas (100 libre y 200 libre), Íñigo Llopis (100 libre) y Julia Benito (400 libre).

Cataluña

Los deportistas catalanes finalizaron en la segunda posición de la clasificación general por comunidades autónomas con 653 puntos. Según destacan desde la FCEDF Nuria Marqués se impuso en la clasificación multidisability en las pruebas de los 100m espalda, 400m libres, 200m estilos y 100m mariposa. Además su compañera Sarai Gascón ganó en las pruebas de 100m braza y 50m mariposa

En categoría masculina, Antoni Ponce logró la victoria en los 100 espalda, 100 braza y en los 200 estilos. Además José Antonio Mari se impuso en los 50, 100 y 400 libres y en los 100 mariposa,  y Óscar Salguero fue el mejor en la pruebas de los 50 braza.

Por ultimo Cataluña logró la victoria en los relevos 4 x 100m estilos masculino y femenino y e el 4 x 100m libres masculino y femenino.

Canarias

Con 372 puntos los nadadores de las Islas Canarias finalizaron en la tercera posición. Según nos comenta el  Club Ademi Tenerife, sus nadadoras lograron grandes resultados. Por una parte, la nadadora con discapacidad intelectual Michelle Alonso (S14) consiguió un oro, una plata y un bronce en multidisability, y el oro en el relevo 4×100 libres. Además Michelle fue la más rápida de su categoría en las pruebas de 100 metros braza, 50, 100 y 200 libres y 200 estilos

Por su parte, Judit Rolo (S7) sumó un oro en la clasificación  multidisability. Además fue la más rápida de su categoría en las pruebas de cinco medallas de oro individuales

En la competición también participaron Inés Rodríguez (cuatro medallas de oro en su categoría individual y tres más, dos platas y un bronce en relevos); Dácil Cabrera (cuatro platas y un bronce en su categoría); María Sisó (una plata en su categoría y un bronce en relevos); Yolanda Marrero (un bronce en su categoría); Faustino Afonso (cuatro oros y una plata en su categoría); Guillermo Hernández (un oro, dos platas y tres bronces en su categoría); Isaac Juliá (un oro y dos platas en su categoría) y Juan Jesús Aguiar (un oro en su categoría)

Andalucía

Los nadadores andaluces se quedaron a tan sólo 17 puntos de subir al podio. El equipo, formado por  24 deportistas y 4 técnicos finalizó en la cuarta posición con un total de 355 puntos.

En la clasificación multidisability la Selección Andaluza logró un total de un oro, seis platas y tres bronces. El único oro fue el conseguido por Miguel Ángel Martínez Tajuelo en los 50 espalda. Además el deportista jienense logró una plata en los 200 libres. En la competición también se subió al podio Fernando Moya (bronce en los 200 braza).

Además en las pruebas de relevos la selección andaluza consiguió siete medallas. Lo hicieron gracias a las platas en las pruebas de 4×50 libres masculino y femenino,  x50 estilos (masculino y femenino), 4×50 libres mixtos femenino y 4×100 estilos femenino.

Por último los relevos 4 X 100 libres femenino y 4 X 50 libres mixto lograron la medalla de bronce.

Comunidad de Madrid

Con 179 puntos los nadadores madrileños concluyeron quintos en la clasificación por comunidades autónomas. Entre los deportistas más destacados estuvo José Ramón Cantero. Tras superar cuatro operaciones por problemas de retina y estar casi un año de baja, el nadador fue el más rápido de su categoría S12 en los 50 y 100 libres y 100 mariposa.

Castilla y León

El gran papel de Luis Huerta ayudó a su selección a finalizar en la séptima posición de la clasificación. El nadador vallisoletano consiguió la medalla de bronce en la clasificación multidisability.

Además logró las mínimas para el Campeonato de Europa en los 100 y 200 libres y el récord de España de su categoría S5 en los 400.

Según informa Fecledmi en la competición también destacaron Carla Santos e Irene Rodríguez. Las dos sumaron sendas medallas de bronce, aunque en distintas disciplinas. En el caso de Carla el metal llegó en los 50 mariposa, mientras que Irene logró el bronce en los 200 libres.

Asturias

Los resultados de los deportistas asturianos permitieron a su selección finalizar en la octava posición. El equipo, que logró un total de cuatro medallas, sumó 86 puntos.

Según informa FEDEMA, Sandra Díaz en los 200 braza y Marco Ozaeta en los 200 espalda concluyeron en la primera posición en la clasificación multidisability. Además en los 50 braza Adriana Pérez finalizó segunda y en los 50 espalda Laura Fernández fue tercera. Por último, el nadador Sergio Vaquero batió el record de España de la clase SM10 en los 200 estilos.

En la competición también participaron Alejandro Álvarez, Sergio Maté, Esther Bermúdez e Ismael García.

El Campeonato de España de Natación por Comunidades Autónomas estuvo organizado por la Federación Española de Deporte de Personas con Discapacidad Física (FEDDF), la Federación Española de Deportes de Personas con Parálisis Cerebral y Daño Cerebral Adquirido (FEDPC), la Federación Española de Deportes para Ciegos (FEDC), la Federación Española de Deportes para personas con Discapacidad Intelectual (FEDDI) y la Federació d’Esports Adaptats de la Comunitat Valenciana (FESA).

La crónica ha sido redactada gracias a la información que hemos recibido de las federaciones que mencionamos en esta noticia. Para más información podéis consultar los resultados completos de la competición.