David Sánchez encabeza con un oro otra gran cosecha en Dublín

0
40

España suma siete medallas en la penúltima jornada del Europeo. Platas para Núria Marquès y Alejandro Rojas y bronces para Martínez Tajuelo, Ariadna Edo, Iván Salguero y Jacobo Garrido.

Penúltimo día del campeonato de Europa de natación paralímpica y España acude fiel a su cita con las medallas. Siete metales (un oro, dos platas y cuatro bronces) ha sido el botín cosechado por los españoles en el penúltimo día de competición, que mantienen a la selección en el Top 5 del medallero con 42 preseas.

La jornada comenzó de manera espectacular, con un doblete español en los 50 metros mariposa S6. David Sánchez voló en la piscina irlandesa para coronarse como campeón de Europa. El andaluz de 17 años, que nació sin antebrazos, se impuso con un tiempo de 34.26 segundos en el duelo ante el tinerfeño Alejandro Rojas, que se colgó la plata tras parar el crono en 36.13. Además del oro, el nadador del Club Onubense de Deporte Adaptado tiene un bronce en 200 estilos.

Núria Marquès sigue devorando medallas en el agua de Dublín y ha conseguido su quinto metal, esta vez una plata en 400 libres S9 (4:46.65). A la nadadora de 19 años le pudo el cansancio acumulado tras haber competido todos los días y aunque aguantó el ritmo a la británica Toni Shaw, se quedó a 4.22 segundos del oro en una prueba muy exigente. La catalana también tiene dos oros en 100 espalda y 200 estilos, una plata en los 100 libres y un bronce en 100 mariposa.

En los 400 libres S9 brilló Jacobo Garrido, una de las promesas de la natación paralímpica española, que se llevó el bronce tras una dura pugna con el portugués David Grachat. Máxima igualdad con el luso hasta llegar a los 300 metros, cuando el coruñés empezó a sacarle ventaja hasta tocar la pared en tercera posición con 4:23.70.

Miguel Ángel Martínez Tajuelo llegaba con un extra de motivación. Su padre, Emilio, cumpliría hoy 76 años y quería dedicarle una medalla. El jienense, que entrena en el Club Deportivo Fidias de Córdoba con Esperanza Jaqueti, subió al tercer cajón del podio en los 200 libres S3 con 3:49.57. Es su cuarto bronce (50 libres, 50 espalda y relevos mixto 4×50 estilos). «Va dedicada a mi padre, que en 2016 nos dejó y me ha enseñado que trabajando duro día a día todo se consigue. No me esperaba estos resultados. En Funchal logré una y ya llevo cuatro en Dublín», ha comentado el andujareño.

Dos bronces más como colofón

El navarro Iván Salguero logró el bronce en los 100 libres S13 con 55.11 segundos (récord de España), mientras que Enrique Alhambra fue octavo (58.80) y Borja Sanz, sexto (57.27). En la misma disciplina en categoría femenina, la castellonense Ariadna Edo, que el día anterior vio como Marian Polo le arrebataba el bronce en los 100 espalda, esta vez se impuso con 1:02.35 a la joven catalana (1:02.95) para ganar su segundo bronce en el Europeo.

En los 100 metros libres S5 Toni Ponce se quedó a menos de un segundo de su quinta medalla y finalizó en el cuarto puesto con 1:13.22. Sebastián ‘Chano’ Rodríguez fue sexto con 1:21.58 y Luis Huerta, octavo con 1:25.89. En esta prueba en categoría femenina no estuvo en la final Teresa Perales, principal favorita al oro, ya que fue descalificada en la serie clasificatoria. No fue el día de la aragonesa, que compitió en el relevo mixto 4×50 libres 20 puntos junto con Judit Rolo, ‘Chano’ Rodríguez y Tajuelo y fueron descalificados tras quedar terceros.

En 100 mariposa S14, la valenciana Eva Coronado acabó en cuarta posición con 1:12.90, que supone nuevo récord de España. Mientras que la tinerfeña Michelle Alonso fue séptima con 1:15.50. La zaragozana María Delgado, que acumula tres platas, se quedó a 42 décimas del podio en los 100 libres S12 tras ser cuarta con un registro de 1:02.56.

En 100 mariposa S8, Carlos Martínez fue quinto (1:08.87), Sergio Martos, sexto (1:08.96) y en féminas, Nahia Zudaire fue sexta (1:25.08). Y en 200 estilos SM10, Sergio Vaquero logró el cuarto puesto con 2:28.36, mientras que la extremeña Isabel Yinghua Hernández fue sexta con 2:45.88.