España hace historia al vencer a Australia y se clasifica para los cuartos del Mundial por primera vez

0
50

España tumbó a las australianas gracias a un gran tercer cuarto

España jugará mañana ante Alemania por un billete a semifinales

José Ángel Pérez/ Dxtadaptado.com

La selección española de baloncesto en silla de ruedas se ha clasificado por primera vez en su historia para los cuartos de final de un Mundial al vencer en el partido decisivo de la fase de grupos a la selección australiana por 48-43. Tras  vencer en la cuarta jornada a Brasil por un ajustado 41 a 40, cuyo triunfo significaba el primer partido mundialista que ganaba España, hoy tenia que lograr de nuevo su segundo triunfo mundialista, esta vez ante un equipo más fuerte, Australia. Las pupilas de Abraham Carrión realizaron un encuentro formidable para acceder al cuadro final al derrotar a unas aussies que vendieron cara su derrota.

España salió de inicio con Ortega, Soria, Pérez, Alonso y Montiel; y en el equipo australiano jugaron Vincin, Crispin, Cronau, Nott y Merrit. El partido comenzó con una Australia más metida en el partido donde destacó Merrit que anotó las dos primeras canastas de su selección, las españolas no se venían abajo y rápidamente Vicky Alonso y Vicky Pérez ponían tablas en el marcador (6-6) en el ecuador del período. A falta de un minuto para el final del cuarto, Australia obtenía su máxima ventaja del partido (8-12) por medio de Lindsay y Del Toso que entraron a la pista para dar descanso a las titulares. Una canasta de Soria en el último ataque español dejaba a España a tan solo dos puntos (10-12).

El segundo período comenzaba con una nueva canasta de Soria que empataba el encuentro, pero a partir de ese momento Australia logró un parcial de 0 a 7 en los primeros minutos del cuarto que empezaba a romper el encuentro. Abraham Carrión movía el banquillo en busca de una reacción que encontraba gracias Montiel y Tapia que lograban frenar la racha australiana. Sin embargo, España continuaba sin encontrarse cómoda en la cancha, ya que cometían muchas imprecisiones que aprovechaban sus rivales al contraataque. Con 16-23, la entrada en la pista de Vicky Alonso cambió el juego español, ya que fue la autora de siete de los nueve puntos que su selección anotó en los últimos compases antes de llegar al ecuador del encuentro que se alcanzó con empate a 25.

Tras la reanudación, Nott ponía por delante a Australia pero a partir de ese momento su equipo no encontraba la forma de penetrar a través de la gran defensa española, el problema es que España tampoco pasaba por buenos minutos y cometían errores impropios con pérdidas de balón y faltas de principiante. Al fin tras más de tres minutos jugados del tercer período, Vicky Pérez encestaba dos canastas casi seguidas que ponía por delante a España por primera vez en el decisivo partido. Australia ante la falta de acierto de sus jugadoras decidía realizar varias cambios que no funcionaban, ya que Vicky Alonso y Vicky Pérez seguían enchufadas y lograban la máxima ventaja para España en el encuentro (35-27).

Después de seis minutos  Australia conseguía anotar, Del Toso acababa con la racha con una canasta de dos puntos. En ese momento ambas selecciones veían el aro con más claridad y hubo varios intercambios de canastas hasta que se llegó al final del cuarto con 39 a 34, para las españolas.

Los últimos diez minutos de juego no eran aptos para cardíacos, ya que Crispin y Merrit anotaban para Australia nada más empezar el período y colocaban a tan solo un punto (39-38) a su selección. Sin embargo, Soria, Ruiz y Vicky Pérez encestaban para el combinado nacional para lograr una ventaja de seis puntos (44-38) a falta de tres minutos para el final. Además una férrea defensa dejaba a las australianas sin poder anotar durante seis minutos de juego. Pero duró poco, ya que Cronau y Lindsay metían de nuevo el miedo en el cuerpo al apretar el marcador (44-42), y a falta de dos minutos para el final, Lindsay anotaba un tiro libre que obligaba a Abraham Carrión a pedir tiempo muerto, porque España tan solo ganaba por un punto.

A falta de 45 segundos, un canastón de Vicky Pérez desde cinco metros colocaba a España más cerca de los cuartos, y tras un error en el tiro de Merrit el encuentro estaba sentenciado al tener que hacer faltas Australia para detener el crono que solo sirvieron para aumentar la victoria española (48-43).

«Para nosotros ya era algo histórico llegar al Mundial, también fue histórico lograr el primer triunfo en un mundial tras vencer ayer a Brasil y más aún en un grupo tan complicado. Estar entre las ocho mejores del mundo y eliminar a Australia, una selección con medallas internacionales es una gran hazaña. Hemos cumplido un sueño y ahora queremos descansar y seguir soñando porque ahora queda lo más difícil», declaró Abraham Carrión tras acabar el encuentro.

La jugadora más destacada del partido fue Vicky Pérez con 21 puntos y 13 rebotes, seguida por Vicky Alonso con 14 puntos y 11 rebotes. En el equipo australiano, Merrit con 14 puntos mantuvo a su selección dentro del partido.

Mañana la selección española que se ha clasificado tras quedar en cuarta posición del grupo B, disputará mañana el partido de cuartos de final ante la primera del grupo A, que es Alemania. Las españolas disfrutarán de su primera clasificación a unos cuartos de final e intentarán vencer a una Alemania que es favorita a las medallas. Pase lo que pase, España ya ha hecho historia al entrar entre las ocho mejores del mundo.