Los paratriatletas ganan al calor en La Coruña

0
64

Ya se conocen los nuevos campeones de España de paratriatlon

Un total de 31 deportistas dieron vida este domingo a la prueba de paratriatlón del Campeonato de España de Triatlón en Distancia Olímpica. Una prueba en la que no hubo muchas sorpresas y los favoritos lograron la victoria. En la competición, que se ha celebrado este fin de semana en La Coruña bajo un calor asfixiante, han participado un total de 650 deportistas.

La competición de paratriatlon, en la que compitieron 28 deportistas y 3 guías, fue la que clausuró la competición. Lionel Morales, Dani Molina, Jesús Miguel Sánchez, Jairo Ruiz, Antonio Daniel Müller, Héctor Catalá y José Luis García fueron los mejores en sus categorías. Todos ellos tuvieron que completar 750 metros de natación, 19 kilómetros de bicicleta y 5 de carrera a pie

En la competición para personas con discapacidad física, Jairo Ruiz fue el primero en cruzar la meta. El deportista de la categoría PTS5 cumplió los pronósticos y se impuso con un tiempo de 58 minutos y 9 segundos. Jairo superó a José Iborra (segundo con 1:08,24), y a Juan Jesús Aguiar (tercero con 1:16,55). Por su parte en la prueba femenina participó Josefina Guimarey. La deportista completó la prueba en 1:48,20.

Por su parte, en la categoría PTS2 (para deportistas que compiten de pie, pero que tienen discapacidad física severa), no hubo sorpresas. Lionel Morales se hizo con el triunfo al parar el crono en 1:11.30. En segunda posición, y a una gran distancia, finalizó Ricardo Marín (1:19,30). La clasificación la completaron Jose Joaquín Martínez (3º con 1:32,84) y Juan Francisco Sanz (4º con 1:44,29). En la prueba femenina Rakel Mateo logró un tiempo de 1:22,38.

El actual campeón de Europa Dani Molina logró la victoria en la categoría PTS3. El reciente Campeón de Europa logró un tiempo de 1:07,29. Le siguió Joaquín “Kini” Carrasco que completó la prueba en 1:16,23.

Jesús Miguel Sánchez fue el ganador de la categoría PTS4. Con un tiempo de 1:12.53, el triatleta finalizó por delante de Juan Jesús Aguiar (1:16.55) y de Jorge Orejón (1:18.58). Fuera del podio se quedaron Paco San Martin (4º con 1:20,55), Antonio Pacheco (5º con 1:33,39), Aarón Ortiz (6º con 1:36,13), Jose Alberto Muñagorri (7ª con 1:38,26) y Valeriano Moreno (8º con 1:40.00). En la prueba femenina Raquel Domínguez completó la prueba en 1:53,30.

En la competición de silla de ruedas (PTWC) la victoria fue para Antonio Daniel Müller, deportista de la categoría H1. Con un tiempo de 1:06,31, Müller superó al deportista internacional Jose Manuel Quintero (1:13,57) y a José Cristóbal Ramos (1:16,55). Eva Moral, la única participante femenina fue cuarta con un tiempo de 1:21,56, y Ángel Placido López, finalizó en quinta posición (1:59,46). Además en H2 participó Álvaro Illobre que entró en meta en un tiempo de 1:30,51.

Héctor Catalá y su guía Gustavo Rodríguez fueron los más rápidos en la competición para deportistas con discapacidad visual (PTVI). Catalá, que pertenece a la subcategoría B2 (discapacidad visual grave), completó la prueba en 56 minutos y 15 segundos. En la segunda posición finalizó el tándem Susana Rodríguez-Paula García, con un tiempo de una hora, 4 minutos y 43 segundos.

Por su parte, en B1 (ciegos totales), José Luis García y su guía Ángel Salamanca fueron los únicos participantes. La pareja finalizó la prueba en un tiempo de 1:00,21. Y en B3 (discapacidad visual leve), tan sólo compitió Roberto Suero. El deportista con discapacidad visual leve logró un tiempo de 1:05.39.

Por último, Jorge Otalecu fue el único participantes en la categoría PTSVII. El deportista con discapacidad intelectual logró un tiempo de 1:14,11.

El Campeonato de España de Triatlón en Distancia Olímpica estuvo organizado por la Federación Española de Triatlón, el Concello da Coruña y la Federación Gallega de Triatlón.