El campeonato de España de atletismo deja buenas sensaciones y varios récords

0
78

Sara Andrés Barrio, Desirée Vila, Daniel Pérez, David Fernández, José Manuel Quintero, Joaquín Álvarez y Alberto Ávila destacan en Castellón.

La pista Gaetà Huguet de Castellón acogió un campeonato de España por comunidades autónomas de atletismo adaptado que dejó buenas sensaciones y varios récords nacionales. Una de las atletas más destacadas ha sido la madrileña Sara Andrés Barrio, que sumó cuatro medallas de oro en 100 metros (14.35 segundos) y en 200 metros (30.70) clase T62, en relevos 4×100 metros junto con Alejandro Marín, Davide Bartolo Morana y Nuria López y en salto de longitud F62, con récord de España tras alcanzar 4.02 metros.

Sara Andrés Barrio

Un doblete dorado en T63 consiguió Desirée Vila, que sigue progresando en un deporte en el que apenas lleva un año. La gallega se impuso en los 100 metros lisos con 18.65 segundos y en salto de longitud con 3.46 metros, ambas marcas suponen nueva plusmarca nacional en su categoría. Los resultados le dan un empujón en su carrera en el atletismo, en la que se ha volcado tras aparcar sus estudios de Turismo en Inglaterra.

«Me vuelvo con más ganas que nunca de seguir entrenando para mejorar mis marcas personales en el resto de competiciones de esta temporada. Las sensaciones han sido muy buenas y eso es señal de que vamos por el buen camino», ha explicado. La atleta se fija como objetivo lograr la mínima para estar en el Mundial de Dubai en noviembre y a largo plazo, clasificarse para los Juegos Paralímpicos de Tokio 2020.

José Manuel Quintero

En la ciudad nipona también espera estar José Manuel Quintero, que ganó el oro en los 100 y 200 metros (30.48 segundos) y una plata en 400 metros T54. El chiclanero, que afrontará un año cargado de competiciones en triatlón y atletismo, se ha estrenado en distancias nuevas para él. «Esta vez he participado en pruebas muy cortas y explosivas, no me ha ido mal pero me falta técnica y pulir detalles. Me ha gustado la experiencia, era otro reto más, soy más de pruebas de resistencia, pero quería probar y se puede hacer mejor», ha asegurado.

Otro andaluz, Joaquín Álvarez, fue el gran dominador en 400, 800 y 1.500 metros T54. Una de las promesas del atletismo español, Fernando Robles Romero, brilló sobre el tartán castellonense con dos récords de España en 200 metros (36.19 segundos) y en salto de longitud T63 con un registro de 4.22 metros. En T62, el joven italiano que entrena en Madrid, Davide Bartolo Morana, batió el récord nacional en los 200 metros T62 con 29.80 segundos.

Alberto Ávila destacó en T64 llevándose el oro en 100 metros (12.2 segundos) y en 200 metros (24.64). En lanzamiento de peso F57, David Fernández batió el récord de España con un registro de 11.78 metros y fue plata en lanzamiento de jabalina, superado por Jorge Álvarez con una marca de 12.35 metros. Y el subcampeón de Europa en salto de altura T47, Daniel Pérez, fue oro con 1.75 metros. El leonés también ganó el salto de longitud con 6.16 metros.

Por comunidades autónomas, Madrid se llevó la victoria con un total 222 puntos, 150 menos que la medalla de plata que conquistó Castilla y León, que consiguió 72 puntos. El bronce, con 71 puntos, fue para Asturias.