Sara Andrés Barrio y David Fernández brillan en el Grand Prix de París

0
106

La madrileña logra un bronce en 100 metros y récord del mundo en 200 y el asturiano conquista el oro en lanzamiento de peso. Núria López se cuelga tres bronces.

A dos meses y medio del Mundial en Dubai los atletas españoles siguen con su puesta a punto para llegar al campeonato en las mejores condiciones y pelear por las medallas, que otorgarán un pasaporte directo hacia los Juegos Paralímpicos de Tokio 2020. Y en esa preparación, ocho deportistas han participado en el Grand Prix de París, con destacada actuación de Sara Andrés Barrio y de David Fernández.

Sara Andrés en una prueba. Fuente: handisport

La madrileña ha brillado en el estadio Charléty con una presea de bronce en los 100 metros T62 con un registro de 13.31, muy cerca de las holandesas Marlou van Rhijn (plata con 13.28) y Fleur Jong (oro con 13.16). En el 200 (prueba que no estará en los Juegos) exhibió su potencial batiendo el récord del mundo con 26.94 segundos. Y para cerrar el campeonato mejoró su registro en salto de longitud tras volar sobre el foso de arena hasta los 4.36 metros.

«Han sido dos días muy complicados porque ha habido problemas de logística y muchos nervios, pero estoy contenta con los resultados. Era la última prueba de cara al Mundial y nos hemos visto las rivales más importantes para valorar en qué estado estamos y cuánto podemos mejorar. Estoy contenta con el récord del mundo del 200 y con la marca personal en el 100 y en salto de longitud», ha recalcado.

A lo más alto del podio subió David Fernández (F57) tras conquistar el oro en lanzamiento de peso. El deportista entrenado por Manolo Martínez firmó un buen concurso y con 12.33 metros sumó su primera victoria internacional y batió su marca personal. «Estoy muy satisfecho, tenía la segunda mejor marca entre los participantes con el indio Virender por delante de mí, que está entre los tres mejores del mundo. Me sentí bastante bien desde el principio, él hizo 12.20, me vi con ganas e hice 12.33 que me valieron para ganar», ha explicado.

«He realizado una buena competición con todos los lanzamientos por encima de los 12 metros, técnicamente he mejorado. De cara al Mundial, mi entrenador y yo empezaremos una fase de carga para preparar el campeonato. El objetivo es el Top 8, que sería un buen puesto, así como acercarme a los de arriba», ha añadido el lanzador asturiano.

El asturiano David Fernández.

Núria López (T54) continúa progresando a los mandos de su silla cómo ha demostrado sobre el tartán parisino tras colgarse tres metales de bronce. En los 100 metros, con 18.77 segundos fue tercera solo superada por las japonesas Keiko Konishi (18.44) y Momoka Muraoka (17.63). En la carrera clasificatoria había batido el récord de España con 18.47. También mejoró su marca personal en el 200 con 34.51 segundos. Y el tercer bronce llegó en el 400 y de nuevo bajando sus registros (1:07.73).

El andaluz José Manuel Quintero (T54) quedó entre los ocho primeros en los 100 metros logrando mejor marca personal tras cruzar la meta en 15.80 aunque tendrá que esperar a la siguiente competición para ir a por la mínima para el Mundial, que está en 15.15 segundos. En el 200, el chiclanero fue quinto con 28.80 y en el 400 finalizó sexto con 56.74 segundos.

El madrileño Alberto Ávila (T64) no pudo mejorar sus marcas en las dos pruebas en las que compitió. Se quedó fuera de la final en los 100 metros con un tiempo de 12.55 segundos y en los 200 metros terminó cuarto con 25.03, a 44 milésimas del bronce que se llevó el japonés Keita Sato. Dos sextos puestos consiguió el leonés Daniel Pérez (T47) en salto de altura con 1,74 metros (su récord de España está en 1,85) y en longitud con 6,12. En esta prueba, el canario Carlos Javier Pérez (T46) fue octavo en la general y tercero en su categoría con 6,10 metros. Y Meritxell Lorca (T11) se quedó en 4.64 metros en lanzamiento de peso.