España abre el Mundial de natación con tres medallas

0
56

Sarai Gascón se cuelga la plata mientras que Toni Ponce y María Delgado se llevan el bronce en la primera jornada en Londres.

Ya lo avisaban los nadadores y entrenadores españoles en la previa, el Mundial de Londres sería de los más exigentes a los que se han enfrentado en los últimos años. Con los Juegos Paralímpicos de Tokio 2020 a la vuelta de la esquina, todos los países se han puesto las pilas y el nivel de los deportistas sigue creciendo. Pero España continúa ofreciendo un buen rendimiento y en la primera jornada ha obtenido tres medallas y una plaza para la cita japonesa del próximo año.

Sarai Gascón ha acudido fiel a su cita con el podio y ha sido la encargada de inaugurar el medallero español con una plata en los 100 libre S9 tras parar el crono en 1:02.90. La nadadora catalana, que ya acumula 13 metales mundiales en su excelso palmarés (siete oros, cinco platas y un bronce), le da a España un billete para Tokio. En la misma prueba, la joven Núria Marquès ha finalizado en la séptima plaza con 1:05.17.

Toni Ponce. Fuente: CPE+

Un bronce se ha colgado Toni Ponce en el 100 braza SB5. El pupilo de Jaume Marcé en el CAR de San Cugat no ha podido defender el título mundial que logró en 2017 ya que se ha topado con el chino Li Junsheng (plata) y con el ruso Andrei Granichka, que le ha arrebatado el récord del mundo al español con 1:27.15. El barcelonés, que atraviesa por su mejor etapa deportiva, ha finalizado tercero con 1:29.45. Este martes buscará su segunda medalla en el 200 libre, en el que figura tercero en el ranking por detrás de los italianos Antonio Fantin y Francesco Bocciardo.

Hace dos años, en el Mundial de Ciudad de México María Delgado no pudo disputar por problemas físicos los 100 metros espalda, su especialidad, y este lunes en la piscina británica se ha quitado esa espinita clavada consiguiendo un bronce. La zaragozana, que en la previa aseguraba que se sentía fuerte para pelear por las medallas, ha subido al podio en la categoría S12 tras completar una gran prueba. Paró el crono en 1:11.55, que supone marca personal y récord de España, y se quedó cerca de la plata que se llevó la brasileña María Carolina Gomes (1:11.44).

Parecía una medalla cantada la de Enhamed Enhamed tras su actuación en las series durante la jornada matinal, pero el 50 libre (S11) es una prueba imprevisible y se decide por pequeños detalles. El canario, que volvía a la piscina tras siete años sin competir, ha finalizado en la quinta posición con una marca de 26.63 segundos. Un buen regreso para el alumno de José Luis Vaquero, al que todavía le quedan por nadar el 100 mariposa y el 400 libre.

También han sido quintas la castellonense Ariadna Edo en el 400 libre S13 con 4:49.13 y Teresa Perales en el 50 libre S5. La nadadora española más laureada de la historia ha conseguido un tiempo de 39.79 en una prueba que no es su fuerte. Intentará luchar por las medallas en el 50 mariposa y el 50 espalda. Iván Salguero ha sido sexto en el 400 libre S13 con 4:20.14 y séptimos del mundo han quedado José Antonio Marí en los 100 libre S9 (57.10) y su compañero de entrenamientos David Levecq en el 50 libre S10 (24.99).

El incombustible Chano Rodríguez ha sido octavo en la final del 50 libre S5 con 36.10 segundos. Íñigo Llopis ha tenido un buen debut mundialista tras terminar en octava posición en el 100 libre S8. El donostiarra, subcampeón de Europa en esta prueba, hizo un tiempo de 1:02.58, a menos de un segundo de su récord nacional (1:01.69). Otro octavo puesto firmó la valenciana Eva Coronado en el 200 libre S14 tras nadar la final en 2:19.13.

Españoles sin finales

No lograron pasar a la final hasta ocho nadadores españoles. A Vicente Gil le trastocaron los planes ya que le han cambiado de categoría, de SB3 a SB4, a solo dos días del comienzo del campeonato. Se había estado preparando durante meses para disputar el 50 braza, pero ha tenido que nadar el 100 braza, quedando fuera de los ocho mejores con un tiempo de 2:01.34. Otro veterano, Miguel Luque, se quedó a tan solo un puesto de colarse en la final en el 100 braza SB4, aunque deja buenas sensaciones tras conseguir mejor marca personal (1:55.04).

Nahia Zudaire, la nadadora más joven del equipo español (15 años) tampoco estuvo entre las mejores en los 100 libre S8, pero terminó décima y batió el récord de España con 1:11.10. En el 200 libre S14, Michelle Alonso paró el crono en 2:19.32, lejos de la final. No obstante, su prueba fuerte es el 100 braza, en la que tiene muchas opciones de subir al podio. Tampoco tuvo suerte su compañera en el Club Deportivo Midayu, Judit Rolo, tras quedar quinta en su serie en 50 mariposa S7 con 40.23 segundos.

El mostoleño José Ramón Cantero no pasó a la final en el 50 libres S11 (28.32 segundos), al igual que el vallisoletano de 18 años Luis Huerta (S5), que quedó octavo de su serie con una marca de 39.48 segundos en su debut mundial. La extremeña Isabel Yinghua Hernández quedó décima entre las dos eliminatorias del 50 libres S10 con un tiempo de 29.93 segundos. Y el debutante Ariel Schrenck finalizó quinto en la primera serie tras lograr marca personal con 58.84 segundos.