Brazadas de plata para Michelle Alonso en el Mundial

0
42

La ‘Sirenita’ de Tenerife queda segunda en los 100 braza SB14 y suma la sexta medalla para España en el campeonato del mundo en Londres.

Se le resiste a España la medalla de oro en el Mundial de natación paralímpica en Londres, campeonato en el que ya acumula seis metales. Michelle Alonso, una de las que más opciones tenía para subir a lo más alto del podio, se ha quedado a 29 centésimas de la presea dorada en la final del 100 braza SB14. La ‘Sirenita’ canaria rozó la victoria durante buena parte de la prueba, pero se quedó con la plata tras ser superada en una última brazada por la británica Louise Fiddes.

Se lanzó al agua con fuerza y ambición, cabalgó en cabeza durante los primeros 50 metros y se mantuvo líder tras el viraje. Pero su gran rival, que ya le ganó el pulso en el Europeo de Dublín el verano pasado, no claudicó, voló ante el calor de su público y remontó para llevarse el duelo feroz entre ambas en la piscina londinense. La nadadora dirigida por José Luis Guadalupe en el Club Midayu lo dio todo en su prueba fetiche -ganó el oro en los Juegos Paralímpicos de Londres 2012 y de Río 2016- y paró el crono en 1:13.49, su mejor marca de la temporada. Ya posee cuatro medallas en Mundiales: oros en Montreal 2013 y México 2017 y bronce en Glasgow 2015.

Michelle Alonso con la plata y Louise Fiddes con el oro.

Con esta plata, Michelle otorga a España una plaza más -ya lleva tres- para Tokio 2020. «Las sensaciones han sido buenas, me faltó un poco en la llegada, lo he dado todo y acabé con los brazos y las piernas cargadas. Sabía que era difícil conseguir la medalla de oro, pero iba a por ella. A principios de año tuve una tendinitis en el hombro derecho y hace un mes me detectaron principio de alergia al cloro, y tuvimos que hacer menos metros en los entrenamientos. Vine con actitud positiva y a lograr medalla, me daba igual el color y ha sido una plata. Estoy muy contenta del trabajo que he hecho», ha asegurado la tinerfeña.

María Delgado no ha podido sumar su segunda presea en este Mundial -logró el bronce en el 100 espalda- después de quedar quinta en el 50 libre S12 con 28.58 segundos, que supone récord de España. En los 100 mariposa S9, José Antonio Marí luchó hasta el final para ser sexto con 1:01.82 en una prueba muy dura con los italianos Federico Morlacchi y Simone Barlaam llevándose el oro. En la categoría femenina, Sarai Gascón fue quinta con 1:08.87 y Núria Marqués sexta con 1:10.47.

Toni Ponce está siendo uno de los españoles más destacados en este campeonato del mundo y aunque esta vez no ha podido repetir podio, su octavo puesto en el 200 estilos SM6 tiene mucho mérito. El deportista catalán, plata en 200 libre y bronce en 100 braza, se coló en la final pese a ser de clase SM5 y el resto de rivales de una categoría superior, es decir, con menos limitaciones que el catalán. Aun así, el pupilo de Jaume Marcé demostró su talento para quedar en la octava posición y batir el récord de Europa por la mañana con 2:52.87.

A sus 15 años ya se codea con las mejores del mundo como ha demostrado en el 100 mariposa S8. Nahia Zudaire, una de las promesas de la natación paralímpica española, ha disputado su primera final mundialista siendo octava con 1:21.87, que le ha valido para rebajar en un segundo el récord de España. El nadador navarro, Iván Fernández, ha sido octavo en los 150 estilos SM4 con un tiempo de 3:19.93. Y en la final de los 100 libres S13, Iván Salguero ha acabado séptimo con 55.08 segundos (récord nacional), mientras que Borja Sanz ha terminado octavo con 56.34, mejor marca personal. Cerró la jornada el relevo 4×50 libre mixto 20 puntos formado por Teresa Perales, Miguel Ángel Martínez Tajuelo, Judit Rolo y Toni Ponce, con un séptimo puesto (2:46.85).

Sin finales en esta tercera jornada se quedaron 11 deportistas de la delegación española. En los 100 mariposa S8, Carlos Martínez terminó décimo del mundo con un tiempo de 1:09.71 y Sergio Martos fue descalificado por técnica de respiración ilegal. En 200 estilos SM6, al onubense David Sánchez no le valió la marca de 3:02.39 para meterse en la final. En 100 braza SB14, la valenciana Eva Coronado paró el crono en 1:30.12 para acabar en la posición 13.

En el décimo puesto terminó Manuel Martínez en los 150 metros estilos SM4 con 3:29,24 y en la categoría femenina, tampoco tuvo suerte Inés Rodríguez, aunque batió su marca personal con 4:06.48. En 100 mariposa S9 Jacobo Garrido no se clasificó para la final tras quedar undécimo del mundo con 1:03.01, que supone mejor marca personal. El gallego sí tendrá más opciones de medalla en el 400 libre, a la que acude como tercero en el ranking esta temporada.

Otra debutante, Julia Benito, se quedó tan solo a dos segundos de entrar en la final del 400 libres S10 y fue novena con 4:53.23. En los 100 libres S13, el valenciano Kike Alhambra terminó en el puesto 13 con 58.89. Y en la prueba femenina Marian Polo no se clasificó para la final por cuatro centésimas (1:02.94) mientras que Ariadna Edo no pudo ofrecer su mejor versión y ocupó la 14 posición con un registro de 1:04.80.