La Primera División de BSR, al rojo vivo

0
55

Tras los resultados de la quinta jornada, el Abeconsa Basketmi Ferrol, el Servigest Burgos y el Casa Murcia Getafe comparten el liderato con cuatro victorias y una derrota

Triple empate en el liderato de la Primera División de Baloncesto en Silla de Ruedas. Las victorias del Servigest Burgos en Ferrol y del Casa Murcia Getafe en casa, aprietan la parte alta de la clasificación. Mientras que el equipo burgalés rompió la imbatibilidad del Abeconsa Basketmi (71-78), el Getafe sufrió ante el Joventut para lograr su tercera victoria consecutiva (58-52).

La jornada se completó con la segunda derrota consecutiva del UCAM Murcia ante el Globalbasket (49-46), y el primer triunfo de la temporada del Adapta Zaragoza frente al Salto Bera Bera (51-65).

Abeconsa Basketmi Ferrol 71 – Servigest Burgos 78

El Servigest logró una victoria de prestigio en un encuentro en el que ambos equipos ofrecieron un gran espectáculo que, por momentos, por acierto anotador y ritmo de juego, parecía de una categoría superior. El equipo burgalés venció al Abeconsa Basketmi por 71-78 gracias a un último cuarto. El conjunto dirigido por Rodrigo Escudero supo jugar mejor sus opciones en los minutos finales y obtener una renta que los gallegos no pudieron remontar.

Desde el Servigest nos comentan que el inicio del partido fue fulgurante. Karol Szulc en el Basketmi y Pablo Miguel López «Piti» y Salvador Zavala en el Servigest mantenían la igualdad (9-7, minuto 2). Sin embargo, los puntos de Luis Fernández, Pedro Paz y Pedro Bartolo permitieron al Basketmi aumentar su ventaja (15-9, minuto 5). Pero el Servigest, liderado por Zavala y por Martín Arredondo, logró igualar el partido (17-15, 19-18). Y, aunque en los últimos minutos, dos tiros libres de Luis Fernández y una canasta de Szulc aumentaron de nuevo la ventaja, dos tiros libres de Zavala despidieron el primer cuarto con un 23-20.

Dos puntos de Piti y un triple de Arredondo pusieron por delante al Servigest por primera vez en el partido (23-25, minuto 11). Sin embargo rápidamente el Basketmi reaccionó y, liderado por un gran Pedro Paz, logró mantenerse por delante (32-31, minuto 15). Por su parte en el Servigest, Piti, Zavala y Arredondo lograban varias canastas para mantener a raya a un Basketmi que dominó en el marcador hasta el minuto 17 (35-35). En los últimos minutos, los puntos de Piti y Helder Da Silva permitieron al Servigest irse al descanso venciendo por 39 a 43.

Sin embargo en los primeros minutos de la segunda parte, el Abeconsa Basketmi dio un golpe en la mesa. Tres canastas seguidas de Pedro Paz y dos de Szulc, volvían a poner por delante a los gallegos (49-45, minuto 24). Tras casi cuatro minutos sin anotar, el Servigest logró reaccionar gracias a los puntos Piti, Zavala y Arredondo (49-53, minuto 27). Sin embargo, los puntos de Paz, Szulc y Miguel Romero, devolvieron la ventaja al Basketmi al final del tercer cuarto (57- 56).

Aunque un inspirado Paz lograba aumentar la ventaja gallega (61-58), dos canastas seguidas de Zavala y un triple de Piti, volvían a adelantar al Servigest (61-65, minuto 33). Y, a pesar de que Szulc acercó a dos puntos al Basketmi, un 2+1 de Piti y otra canasta de Zavala acercaban el triunfo al Servigest (63-70, minuto 35). Sin embargo el acierto de Luis Fernández y Szulc, y los errores de Arredondo y Zavala, llevaron la emoción a los últimos minutos del partido (67-70, minuto 37).Pero a la segunda que tuvieron, Arredondo y Zavala no fallaron y volvieron a dar los siete puntos de ventaja a Servigest (67-74). Y, aunque en tan sólo treinta segundos una canasta de Pedro Paz y un triple de Pedro Bartolo ponían al Basketmi a tres puntos (71-74), el acierto desde el tiro libre de Arredondo dio el triunfo al Servigest.

Casa Murcia Getafe BSR 58 – Joventut BCR 52

Un parcial de 8-0 en el último cuarto dio la tercera victoria seguida al Getafe frente a un Joventut que ofreció muy buena imagen. Aunque los madrileños estuvieron por delante en los tres primeros cuartos, en los últimos minutos sufrieron para lograr un triunfo muy trabajado.

Los nervios en ambos equipos protagonizaron los primeros compases del encuentro. De los muchos errores que cometieron salió más beneficiado el Getafe. Gracias al acierto de Adel Torfi y Daniel Díaz, los madrileños lograron la primera ventaja del partido (7-2, minuto 4). Fabián Castilla, José Manuel Vargas y Alvin Bernal acercaron al Joventut en varios momentos del primer cuarto (7-6, 11-10). Sin embargo, un Getafe liderado por Torfi y Daniel Díaz y Genoveva Tapia llevó siempre la iniciativa hasta el final del primer cuarto (13-12).

En el segundo cuarto el marcador se movió a cuentagotas. La pelota no entraba en ninguno de los aros y, tan sólo Dani Díaz en el Getafe, y Alvin Bernal en el Joventut lograron una canasta cada uno en seis minutos. Aunque de nuevo dos canastas consecutivas Díaz pusieron cinco arriba al Getafe (19-14, minuto 18), dos tiros libres Bernal y dos puntos de Vargas volvieron a acercar al Joventut. Pero una canasta en los últimos segundos de Genoveva Tapia cerró la primera mitad con un resultado de 21-18 para el Getafe .

Aunque tras el descanso Vargas continuó dando opciones al Joventut, el acierto de Tapia, David Mosquera y de Adel Torfi mantuvo por delante al Getafe. Sin embargo, dos cestas consecutivas de Iván Martínez y Vargas dieron la vuelta al marcador (27-28, minuto 25). Tras un 2+1 de Torfi la igualdad permaneció hasta el final del tercer cuarto con intercambio de canastas en los dos equipos (34-32).

En el último cuarto la dinámica anotadora continuó. A pesar de que un parcial de 0-6 daba una ventaja interesante al Joventut (36-40, minuto 32), una canasta de Torfi y un 2+1 de Dani Díaz volvió a poner por delante al Getafe. En los siguientes minutos la emoción fue la protagonista. Ambos equipos se intercambiaron el dominio en el marcador hasta el 45-44 del minuto 35. Desde entonces Daniel Díaz se convirtió en el héroe de la victoria del Getafe, al anotar ocho puntos consecutivos para sentenciar el partido (53-46, minuto 37). Además hasta el final del partido el Joventut tan sólo fue capaz de anotar seis puntos que llevaron el nombre de Alvin Bernal. Canastas que no amenazaron la victoria del Getafe (58-52).

Globalbasket UAB 49 – UCAM Murcia BSR 46

A pesar de estar más de 38 minutos por delante en el marcador y de disfrutar de ventajas de hasta trece puntos, el UCAM Murcia cayó ante el Globalbasket por 49-46. El acierto de Sergio Gómez y de Pablo Cubo en los últimos minutos, fue clave en el segundo triunfo del equipo catalán.

Liderado por Adrian Rañales y por José Sánchez y gracias al trabajo defensivo, el UCAM dominó los primeros minutos del partido (2-7, minuto 4). Tras una tímida reacción del Globalbasket con dos canastas consecutivas de Carles Molina, los puntos de un gran Adrian Rañales, José Sánchez y Beatriz Zudaire, permitieron al UCAM marcharse en el marcador (6-15). El primer cuarto se cerró con dos puntos de Carlos González que minimizaron el daño para el Globalbasket (8-15).

El segundo cuarto arrancó con numerosos errores en los dos equipos. Unos fallos que propiciaron que el marcador se moviera poco en los primeros cuatro minutos (12-19). Aunque dos canastas de Joaquín Robles dieron la máxima ventaja al UCAM Murcia, Sergio Gómez primero y Carles Molina después, mantuvieron en el partido al Global Basket (19-24).

Tras un inicio de la segunda parte igualado, llegaron los mejores minutos del UCAM Murcia. El equipo, liderado por José Sánchez y Alejandro Mendoza, logró un parcial de 1-10 para tener una ventaja de trece puntos (22-35, minuto 25). Pero tras el 24-37 y, en el peor momento para el Global, el equipo liderado por Oscar Pérez, Carles Molina y Adrian Lorenzo, se metió en el partido y cerró el tercer cuarto con un 32-37.

Una canasta y un tiro libre de Alejandro Mendoza, y otra cesta de Vicky Alonso acercaron al Murcia al triunfo (34-42, minuto 33). Sin embargo, los errores comenzaron a aparecer en un equipo murciano, que no fue capaz de anotar en los siguientes cuatro minutos. Unos errores que llevaron al Global Basket a meterse de lleno en el partido gracias a los puntos de Pablo Cubo, Sergio Gómez y Adrian Lorenzo. Este ultimo logró poner por delante a los locales en el minuto 38. Una posición que ya no abandonaron hasta el final del partido.

Salto Bera Bera 51 – Adapta Zaragoza 65

La superioridad del Adapta Zaragoza en la primera parte fue clave para que los aragoneses lograran la primera victoria de la temporada. El equipo maño, liderado por Chichirita Petrut, se impuso en la cancha del Salto Bera Bera por 51-65.

El Adapta Zaragoza salió a la pista con un punto más de intensidad. Hasta cinco jugadores diferentes lograron anotar las cinco primeras canastas ante un Bera Bera que tan sólo anotó dos canastas en los primeros cinco minutos del partido (4-12). Aunque en la segunda mitad del cuarto el equipo local estuvo más acertado, los puntos de Chichirita Petrut, Ángel Maldonado, Carlos Muñoz y Fernando Saz cerraron el primer cuarto con un 12-22.

Un parcial de 0-8 confirmó las buenas sensaciones del Adapta. Los puntos de David Anaya, Ángel Maldonado y Walter de Horta, llevaron a los aragoneses a ganar por más de quince puntos (14-30, minuto 14). Además, al contrario de relajarse, los visitantes continuaron aumentando su ventaja gracias a cinco puntos consecutivos de Petrut (14-37, minuto 17). Y, aunque Ignacio Gandia anotó para el Salto Bera Bera, un triple de Petrut y dos puntos de Anaya daban al Adapta la máxima ventaja al descanso (16-42).

En la segunda parte el Salto Bera Bera se sintió más cómodo. El equipo vasco pudo recortar algo la diferencia gracias a los puntos de Aner García y Ariel Calderón, y a la relajación de un Adapta que reaccionó con los puntos de Luis Roy y de Petrut (26-50, minuto 26). Sin embargo, hasta el final del tercer cuarto, el equipo aragonés no pudo anotar ni una sola canasta. Todo lo contrario le sucedió al Salto Bera Bera que se metió en el partido gracias a los puntos de Miguel Redondo, Iván Echavarría y Ariel Calderón (36-50, al final del tercer cuarto).

El equipo vasco continuó con su buena dinámica en la reanudación. Liderado por Ariel Calderón y Aner García, el Salto Bera Bera logró ponerse a siete puntos (45-52). Pero tres tiros libres y una canasta de Walter de Horta, fueron definitivos para acercar el triunfo al Adapta Zaragoza (45-57, minuto 33). Desde ese momento las imprecisiones en el Salto Bera Bera anularon cualquier posibilidad de remontada. Además gracias a los puntos de Luis Roy y de David Anaya, el Adapta Zaragoza fue aumentando su ventaja hasta el definitivo 51-65.